Trophée du Maître d'Hôtel : les inscriptions sont ouvertes

Le concours dédié aux arts du service et de la table est de retour pour sa deuxième année consécutive. Les candidats peuvent s'inscrire en ligne jusqu'au 1er décembre 2017.

Publié le 01 décembre 2017 à 10:44
Après une première édition réussie, le Trophée du Maître d'Hôtel revient cette année. Créé par 5 passionnés du secteur Denis Férault, Hervé Parmentier, Denis Courtiade, Stéphane Trapier et Patrick Chauvin, le concours vise à défendre les arts du service et de la table. Il est ouvert à tous les professionnels des métiers de service (maître d'hôtel, assistant maître d'hôtel, sommelier intendant...) âgés de plus de 25 ans et actuellement en poste dans un établissement issu de la restauration et de l'hôtellerie. Pour participer, les candidats doivent répondre à trois questions en vidéo autour des thèmes suivants : savoir, être et transmettre. Les résultats seront donnés en janvier 2018 et seulement 15 à 20 d'entre eux auront la chance de participer à la demi-finale qui aura lieu au lycée Albert de Mun (Paris) en septembre 2018.

Un concours autour du rassemblement

Les épreuves de la demi-finale se feront autour des thèmes suivants : savoir-être, cocktail in english, culture professionnelle, sommellerie et boissons. Écrits par les 5 créateurs du concours, les sujets seront dévoilés en mars 2018 et selon Denis Férault, « c'est une chance que les sujets soient donnés à l'avance. Les candidats auront de mars jusqu'à septembre pour se préparer. On veut que ce concours soit public, dynamique et on le fait dans l'esprit de rassembler tout le monde ». La finale se déroulera en janvier 2019 au Sirha à Lyon et les thèmes suivants seront abordés : art de la table, art du cocktail, art des accord, duel des maîtres. Une autre particularité du concours réside dans le choix du jury composé non seulement de professionnels mais aussi de journalistes et de clients. Environ 40 personnes seront présentes pour juger les candidats. Ayant reçu un écho considérable auprès des professionnels de la restauration l'an dernier, le Trophée du Maître d'Hôtel fait sortir de l'ombre les métiers du service et permet au gagnant de remporter des cadeaux de qualité et une victoire professionnelle incontestable.   

Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

33 - SALLEBOEUF

CHEF DE CUISINE (H/F). Restaurant reconnu et apprécié par la clientèle de l'hôtel et locale. Principales missions: Manager 6 à 7 pers. Elaborer les cartes et menus groupe (15 à 120 pers). Gestion des approvisionnements, des stocks et des ratios. Respect des règles d'hygiènes et normes HACCP.

Posté le 27 novembre 2024

Barman(maid)

69 - LYON 07

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 27 novembre 2024

Chef de production H/F

69 - LYON 07

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 27 novembre 2024