Trophée du Maître d'hôtel : les 12 demi-finalistes dévoilés

Ecully (69) Après une phase d’appel à candidatures, le Comité d’organisation du Trophée du Maître d’Hôtel a sélectionné les 12 demi-finalistes de l’édition 2024-2025 du Trophée du Maître d’Hôtel. La demi-finale aura lieu le lundi 28 octobre prochain à l’Institut Lyfe à Ecully.

Publié le 20 août 2024 à 09:00

A l’issue des délibérations, les 12 qualifiés pour les demi-finales sont :
David Cary, Maître d’hôtel, Golf Club Genève Vandoeuvre, Suisse
Elise Chanclou, Maître d’hôtel, restaurant Le Art* - Château de la Gaude, Aix-en-Provence
Margot Corvasier, Assistante Maître d’hôtel, Hôtel de Pavie*****, restaurant La Table de Pavie**, Saint-Emilion
Blandine Daujat, Assistante Maître d’hôtel, Café Beau-Rivage, Beau-Rivage Palace, Lausanne, Suisse
Florian David, Maître d’hôtel, Hôtel du Cap-Eden Roc - restaurants Eden Roc & Louroc*, Cap d’Antibes
Dorian De Freitas, Assistant Maître d’hôtel, Hameau Albert 1er*, Chamonix
Jérémy Fernandes, Maître d’hôtel, La Marine - Alexandre Couillon***, L’Herbaudière, Noirmoutier-en-l’Île
Aurélien Houenard, Chef de rang, La réserve – Le Gabriel***, Paris
Mélanie Lacoste, Assistante Maître d’hôtel, Restaurant La Rotonde, Hôtel Du Palais, Biarritz
Théo Salamin, Restaurant Manager, Le Mirador Resort & Spa*****, Chardonne, Suisse
Antony Simon, Assistant Maître d’hôtel sommelier, Yoann Conte Collection - Le Roc, Annecy
Gautier Tual, Maitre d’hôtel, Oustau de Baumaniere***, Baux de Provence

Les demi-finales auront lieu le lundi 28 octobre prochain à l’Institut Lyfe, situé à Ecully. Quatre ateliers seront au programme :

  • Culture professionnelle : entretien de 20 minutes au cours duquel diverses thématiques seront abordées pour faire ressortir la personnalité des candidats, évaluer son aisance verbale, sa capacité à argumenter, la richesse de son vocabulaire et de sa culture générale, la pertinence de ses réponses, sa réflexion sur les enjeux d’aujourd’hui et de demain dans la restauration.
  • Sommellerie : dégustation de 4 thés déjà infusés à la juste température et au juste temps d’infusion. Les candidats devront identifier chacun des thés dégustés, puis expliquer à un commis le service d’un de ceux-ci. Enfin, un accord mets et thé, justifié de manière simple et concise pour chacun des verres dégustés, devra être proposé.
  • Art du service : réalisation d’une sole meunière pour deux personnes. Un travail de finition au guéridon qui se devra d’être original et spectaculaire, avec l’utilisation au minimum de cinq produits présents dans un panier composé par les organisateurs du concours.
  • Mise en scène du café : mise en situation réelle d’un service de fin de repas avec la réalisation de 2 cocktails identiques à base de café, préparés avec un expresso.

A l’issue de ces quatre ateliers, le jury annoncera le nom des six candidats retenus pour la finale du Trophée du Maître d’Hôtel, qui se tiendra le 25 janvier 2025 durant le Salon International du Sirha à Lyon.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été de juin à mi septembre inclus : Un SERVEUR OU CHEF DE RANG. Expérience en restauration indispensable. Capacité à gérer un rang de 5 à 8 tables selon niveau avec prise de commande si niveau Ch

Posté le 02 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Etats-Unis

Et Voila!, a vibrant Belgian bistro, is seeking an experienced and energetic Floor Manager to oversee front-of-house operations and ensure exceptional guest experiences. The Floor Manager will lead the service team, maintain high standards of hospitality and efficiency, and support a smooth, collabo

Posté le 01 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Restaurant vue sur la mer situé sur l'ile de PORT CROS recherche PLONGEUR / AIDE CUISINER H/F expérimenté pour la saison. Le poste est à pourvoir rapidement, logé nourri, blanchi jusqu'en fin octobre . rejoignez nous , envoyez vos CV à sun-exploitation@wanadoo.fr

Posté le 01 juin 2025