Le Trophée du Maître d’Hôtel est ouvert à tous les professionnels des métiers du service (Maîtres d’Hôtel, Chefs de rang, Sommeliers) qui travaillent en France mais également à l’étranger. Les candidats intéressés par le concours ont jusqu’au 6 juillet 2024 pour s’inscrire via le site internet du Trophée. Pour valider cette inscription, il leur faudra transmettre un CV, rédiger une lettre de motivation et répondre à deux questions via une vidéo :
1) Face aux grandes difficultés de recrutement que nous rencontrons tous dans nos établissements, quelles sont les actions mises en place dans votre entreprise afin de la promouvoir, et ce, pour attirer de nouveaux talents en salle et en service ? Dans votre quotidien professionnel, quelles initiatives prenez-vous pour rendre votre métier de maître d’hôtel plus attractif ?
2) Je suis l’un de vos clients, attablé dans votre restaurant, présentez-moi un mets issu de votre carte dans une démarche gourmande et commerciale ?
Le Comité Organisateur se réunira mi-juillet pour étudier les candidatures et sélectionner 12 demi-finalistes, qui se réuniront le 28 octobre 2024 à l’Institut LYFE à Lyon. Durant cette demi-finale, les candidats retenus participeront à quatre épreuves : savoir-être et culture professionnelle, sommellerie et boisson, art du service et art du café. Six d’entre eux se verront qualifiés pour la grande finale, organisée le 25 janvier 2025 lors du Sirha à Lyon, rendez-vous incontournable des métiers de l’Hôtellerie-Restaurant. Les finalistes s’affronteront dans des épreuves organisées sous forme d’ateliers, portant sur les thèmes de la culture générale et professionnelle, l’art du service, d’art des vins, l’art des fromages ou encore l’art des cafés.