Trophée David Campbell : Beatrice Gallo remporte la finale internationale

Paris (75) La réceptionniste de l'hôtel The Connaught, à Londres, a été choisie parmi les 17 candidats en compétition, le 23 février dernier à Paris.

Publié le 27 février 2017 à 11:03

La tension est à son maximum. Amir Ben Mansour, réceptionniste au resort Jumeirah Zabeel Saray à Dubai, doit trouver du répondant face aux deux acteurs qui endossent le rôle de clients plus qu'exigeants. Le jeu de rôles se passe dans un salon du Méridien Etoile à Paris (XVIIe) et l'épreuve fait partie de la finale internationale du trophée David Campbell. Ce concours, créé en France en 1992 et devenu international en 1995, récompense chaque année le meilleur réceptionniste. Un événement mené sous la houlette de l'Amicale internationale des chefs de réception des grands hôtels (AICR), dont le congrès annuel a eu lieu du 22 au 26 février à Paris (XVIIe).

Les 17 participants à la finale du trophée, accueillis par les élèves de première année de BTS responsable hébergement du lycée parisien Guillaume Tirel (XIVe), ont dû se distinguer lors d'un jeu de rôles et dans le cadre d'un entretien face à un jury de professionnels. Un entretien mené sous forme de cinq questions liées au métier de réceptionniste.

 

Révéler des talents

"C'est une façon de tester ses connaissances et de mieux connaître la personnalité des candidats", explique Claire Dupleix, membre du jury questions et MOF réceptionniste 2015. Pour l'ancienne réceptionniste du resort Terre Blanche (Var), ce concours est aussi l'occasion de rappeler : "Le travail de réceptionniste, ce n'est pas que sourire. C'est connaître son hôtel, maîtriser plusieurs langues, plusieurs discours selon les coutumes du pays d'origine des clients, se souvenir du profil et de l'historique des habitués… À chaque arrivée, il faut créer un effet waouh !"

"Ce concours est l'occasion de révéler des talents", confie pour sa part Egidio Marcato, président du jury jeu de rôles et responsable du bureau des anciens élèves à Glion (Suisse). Des talents destinés à progresser dans la hiérarchie hôtelière. À l'instar de Claire Dupleix, fraîchement promue gouvernante générale au Radisson Blu à Lyon (69), ou encore de Morgane Léonard, en lice pour le trophée 2017 et réceptionniste à Disneyland Paris, où elle est passée de l'accueil du parking au desk de l'hôtel New York.

Pour cette édition 2017, le trophée David Campbell international a été remporté par Beatrice Gallo, réceptionniste à l'hôtel The Connaught, à Londres. Catherine Emily Dey, l'une des deux françaises en compétition et réceptionniste au Monte Carlo Bay Hôtel & Resort à Monaco, s'est hissée sur la troisième marche du podium, ex-aequo avec Priyanka Payal Sharma, réceptionniste au Citylife Hotel, en Nouvelle Zélande.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Commercial Séminaire et Groupe H/F

20 - OLMETO

Chargé(e) de réservations, MICE et développement commercial L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toute

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

DESCRIPTIF DE L'OFFRE L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le resta

Posté le 20 juillet 2025

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025