Organisé sous l'égide des meilleurs ouvriers de France, le concours du meilleur apprenti de France sommellerie a mobilisé en grand le 17 novembre dernier, au lycée hôtelier de Gascogne à Talence (Gironde). Dans les rangs du jury, les présidents délégués des MOF de l'Aquitaine et de la Gironde (Michel Tarquini et Régis Roux), des membres de l'association des sommeliers de Bordeaux-Aquitaine, présidée par Bertrand Bijassou, et les professeurs de la mention complémentaire sommellerie du lycée du Talence, dirigée par Didier Jeanjean. Le tout coordonné par le nouveau directeur délégué aux formations professionnelles et technologique, David Courseau.
La matinée a été dense, jalonnée de huit épreuves calquées sur le modèle des sélections régionales. Avant de donner les résultats, le président du jury, Didier Lasserre, MOF 2007, a rappelé : "Il faut toujours travailler car rien n'est jamais acquis." Avant d'annoncer : "Vous avez été brillants, vous êtes tous reçus !"
Dans un même élan, les trois lauréats se sont embrassés et ont hurlé leur joie. Camille Varangue-Schlagenhauff, 21 ans, du lycée de Talence, est l'assistante sommelière de Jordan Aniorté au restaurant le Chapon Fin à Bordeaux. Clément Delécluse, 21 ans et élève de Talence également, est chef sommelier au restaurant Thierry Drapeau, à Saint-Sulpice-le-Verdon (Vendée). Finaliste du concours Chapoutier, il s'était envolé pour l'Australie, avec le troisième lauréat, Arnaud Louessard, de l'Inhac Ferrandi à Saint-Gratien (Val-d'Oise), qui a été recruté par son maître d'apprentissage, Philippe Faure-Brac, au Bistrot du sommelier, à Paris.
"Je me réjouis que cette première édition du MAF sommelier se soit tenue au lycée de Gascogne", a déclaré le proviseur Michel Sarrazin, rappelant le rôle majeur dans la création du concours de Muriel Lafourcade, l'ancienne responsable de la MC sommellerie du lycée, décédée en 2015. La remise officielle du ruban bleu-blanc-rouge aura lieu le 8 février prochain à la Sorbonne, à Paris.
Publié par Brigitte DUCASSE