Trois vainqueurs pour le concours du meilleur apprenti de France sommellerie

Talence (33) Aucun recalé pour cette première édition. Camille Varangue-Schlagenhauff, Clément Delécluse et Arnaud Louessard sont couronnés au terme de la finale nationale qui s'est tenue le 17 novembre.

Publié le 28 novembre 2016 à 15:39

Organisé sous l'égide des  meilleurs ouvriers de France,  le concours du meilleur apprenti de France sommellerie a mobilisé en grand le 17 novembre dernier, au lycée hôtelier de Gascogne à Talence (Gironde). Dans les rangs du jury, les présidents délégués des MOF de l'Aquitaine et de la Gironde (Michel Tarquini et Régis Roux), des membres de l'association des sommeliers de Bordeaux-Aquitaine, présidée par Bertrand Bijassou, et les professeurs de la mention complémentaire sommellerie du lycée du Talence, dirigée par Didier Jeanjean. Le tout coordonné par le nouveau directeur délégué aux formations professionnelles et technologique, David Courseau

La matinée a été dense, jalonnée de huit épreuves calquées sur le modèle des sélections régionales. Avant de donner les résultats, le président du jury, Didier Lasserre, MOF 2007, a rappelé : "Il faut toujours travailler car rien n'est jamais acquis." Avant d'annoncer : "Vous avez été brillants, vous êtes tous reçus !"


Dans un même élan, les trois lauréats se sont embrassés et ont hurlé leur joie. Camille Varangue-Schlagenhauff, 21 ans, du lycée de Talence, est l'assistante sommelière de Jordan Aniorté au restaurant le Chapon Fin à Bordeaux. Clément Delécluse, 21 ans et élève de Talence également, est chef sommelier au restaurant Thierry Drapeau, à Saint-Sulpice-le-Verdon (Vendée). Finaliste du concours Chapoutier, il s'était envolé pour l'Australie, avec le troisième lauréat, Arnaud Louessard, de l'Inhac Ferrandi à Saint-Gratien (Val-d'Oise), qui a été recruté par son maître d'apprentissage, Philippe Faure-Brac,  au Bistrot du sommelier, à Paris.  

"Je me réjouis que cette première édition du MAF sommelier se soit tenue au lycée de Gascogne", a déclaré le proviseur Michel Sarrazin, rappelant le rôle majeur dans la création du concours de Muriel Lafourcade, l'ancienne responsable de la MC sommellerie du lycée, décédée en 2015. La remise officielle du ruban bleu-blanc-rouge aura lieu le 8 février prochain à la Sorbonne, à Paris.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Pour l'ouverture prochaine, courant septembre, de notre Bistrot/Pizzeria, La girafe, à Rueil, nous recrutons une équipe complète, serveur, chef de rang, barman et commis. Nous recherchons des profils chaleureux et souriants ayant le sens de l'hospitalité et du service. Bien qu'une expérience soit

Posté le 27 juillet 2025

Barman(maid)

14 - Houlgate

Barman H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée de 75

Posté le 27 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

38 - ALPE D'HUEZ

Plongeur F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de la résiden

Posté le 27 juillet 2025