Travaux pratiques pour revaloriser les métiers de la salle

Tornac (30) Une classe de seconde du lycée Marie Curie a découvert, de l'intérieur, les Demeures du Ranquet et a profité d'un exercice autour du fromage et du vin.

Publié le 11 juin 2012 à 16:57

Une vingtaine d'élèves du lycée professionnel Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard, issus d'une classe de première année de bac commercialisation et service, sont venus visiter les Demeures du Ranquet, à Tornac. Un hôtel quatre étoiles et un restaurant gastronomique qui les ont accueillis durant une longue matinée. Après la découverte des lieux, les élèves de Claude Milan et Mickaël Monvoisin, professeurs de restauration, ont bénéficié de travaux pratiques originaux.

"Nous organisons une rencontre entre cette classe très réceptive et motivée, la direction de l'établissement et le sommelier Philippe Nusswitz, qui vient en voisin pour partager ses connaissances et son expérience avec lequel nous entretenons des liens étroits." Alsacien d'origine, sacré meilleur sommelier de France en 1986, Philippe Nusswitz est en effet aujourd'hui vigneron dans le Piémont cévenol.

Accord mets et vin

Face aux élèves, il a évoqué plusieurs thèmes, notamment la commercialisation du fromage au restaurant et la notion d'accord entre ce mets et le vin. "Nous essayons de multiplier ces ateliers avec des producteurs. Nous avons, tour à tour, accueilli un éleveur bovin et une productrice de fromages de chèvres. Ces rencontres permettent aussi de mettre en valeur le travail en salle alors que les émissions proposées à la télé font surtout la part belle à la cuisine et suscitent plus de vocations dans ce domaine. Il est donc nécessaire de faire des efforts particuliers alors que l'on ressent un réel déficit de recrutement dans le secteur du service", soulignent les deux enseignants.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024