Transactions de fonds de commerce : le marché toujours en recul

Publié le 01 avril 2015 à 12:06

Selon le 5e Baromètre du Bodacc, les activités de restauration et débit de boisson ont attiré un repreneur sur quatre en 2014, mais le marché des transactions continue son recul.

Alors que le nombre de transactions tous secteurs confondus tombe sous le seuil de 44 000 et revient au niveau de l'année 2009, la restauration traditionnelle demeure l'activité la plus attractive avec 5 218 reprises devant la restauration rapide (2 911) puis les débits de boisson (2 311). "Ces trois premiers métiers concentrent à eux seuls plus de 10 000 transactions, soit près du quart de l'ensemble des opérations", et se placent devant la boulangerie‐pâtisserie (1 725) et la coiffure (1 339), précise le Bodacc.

Néanmoins, le nombre total de transactions dans les CHR (11 534) poursuit son recul avec près de 9 % de transactions en moins par rapport à l'année passée, alors que 2013 accusait déjà un retrait de 10 % par rapport à 2012. "En restauration rapide, le nombre de repreneurs se stabilise autour de 2 900 pour un prix d'acquisition de 83 000 €, tandis qu'en restauration traditionnelle la chute des repreneurs est très sensible (5 200 contre 6 200 en 2013) pour une valeur de fonds en retrait de 161 000 € en 2013 à 156 000 € en 2014. Dans l'hôtellerie de plein air, le nombre de transactions est stable (144) pour un prix de cession toujours supérieur à 310 000 €", indique le baromètre.

La valeur des fonds diminue elle aussi. Ainsi, le montant moyen des transactions CHR s'établit à 149 600 €, soit un retrait de près de 7 % et un prix moyen inférieur à celui de 2010 (151 899 €). À noter cependant que pour les fonds CHR, dont le chiffre d'affaires est inférieur à 500 000 €, le prix moyen de cession s'établit à 129 500 €, soit au-dessus de la moyenne de l'ensemble des secteurs (118 300 €).

Source : Bodacc.fr – 5e Baromètre 'Ventes et Cessions de fonds de commerce, publié le 26 mars 2015


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 19 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir le 05/01/25 en CDD pour 3 à 6 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel tout équipé et de qualité. Faire parvenir CV

Posté le 19 décembre 2024

Responsable de salle H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, âne

Posté le 19 décembre 2024