Touristes effarés et CHR en colère

Lyon (69) L'hôtelière Alix Reverchon évoque la baisse de fréquentation des CHR autour de la place Carnot et de la gare Perrache, dans le IIème arrondissement lyonnais.

Publié le 01 juillet 2013 à 17:05

 "Les touristes sont effarés par l'image de Lyon donnée dans certains quartiers » s'inquiète Alix Reverchon, patronne de l'Hôtel du Simplon à Lyon (69). Elle fait allusion à la place Carnot, accolée à la gare de Perrache, dans le IIe arrondissement. "Dans tous les guides touristiques et la presse, on cite les places lyonnaises, sauf celle-ci... Le matin on est obligé d'enjamber des personnes assises sur le sol, le soir, des gens dorment sur les pelouses ou se lavent dans la fontaine (…). » La place est devenue un « site refuge » pour des populations itinérantes. Les commerces voisins se sont réunis en association pour tenter de trouver une solution et limiter les problèmes économiques que cette cohabitation engendre. Les hôteliers, cafés et bars constatent une chute de fréquentation qui serait directement liée. Marie Rouge, patronne du bar-restaurant Le Patagon confie : "Mon chiffre d'affaires a baissé de 30 %." Alix Reverchon, trésorière de l'association Protégeons la place Carnot, a indiqué qu'elle envisageait de bloquer le règlement de la taxe de séjour des hôteliers pour compenser les pertes et faire entendre la voix des commerçants.


Publié par Sophie SENTY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

17 - ST DENIS D OLERON

Aide cuisine plongeur. Horaire continue 12h-19h Expérience en restauration exigé Logé. Poste du 24 avril au 30 septembre. 42 h semaine

Posté le 22 avril 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Notre bistro chaleureux situé dans le 16e arrondissement de Paris recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine dès septembre 2025. Si tu es passionné(e) par la gastronomie, curieux(se) d'apprendre et que tu veux évoluer dans une ambiance conviviale aux côtés de pro

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à Tous, Suite à la reprise d'un établissement à Paris 16, nous recherchons pour compléter notre nouvelle équipe un/e serveur/se repos Dimanche Lundi. Les horaires sont les suivants: 15h minuit Poste 43h hebdomadaire, rémunération 12€ net de l'heure plus beaux pourboires individ

Posté le 22 avril 2025