Touristes effarés et CHR en colère

Lyon (69) L'hôtelière Alix Reverchon évoque la baisse de fréquentation des CHR autour de la place Carnot et de la gare Perrache, dans le IIème arrondissement lyonnais.

Publié le 01 juillet 2013 à 17:05

 "Les touristes sont effarés par l'image de Lyon donnée dans certains quartiers » s'inquiète Alix Reverchon, patronne de l'Hôtel du Simplon à Lyon (69). Elle fait allusion à la place Carnot, accolée à la gare de Perrache, dans le IIe arrondissement. "Dans tous les guides touristiques et la presse, on cite les places lyonnaises, sauf celle-ci... Le matin on est obligé d'enjamber des personnes assises sur le sol, le soir, des gens dorment sur les pelouses ou se lavent dans la fontaine (…). » La place est devenue un « site refuge » pour des populations itinérantes. Les commerces voisins se sont réunis en association pour tenter de trouver une solution et limiter les problèmes économiques que cette cohabitation engendre. Les hôteliers, cafés et bars constatent une chute de fréquentation qui serait directement liée. Marie Rouge, patronne du bar-restaurant Le Patagon confie : "Mon chiffre d'affaires a baissé de 30 %." Alix Reverchon, trésorière de l'association Protégeons la place Carnot, a indiqué qu'elle envisageait de bloquer le règlement de la taxe de séjour des hôteliers pour compenser les pertes et faire entendre la voix des commerçants.


Publié par Sophie SENTY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

19 - Saint-Privat

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 17 juillet 2025

Chef de partie H/F

05 - VARS

Pour faire face à un surcroit d'activité, le Refuge Napoléon à Vars dans les Hautes Alpes, recherche du renfort en cuisine. Vous aiderez notre cheffe dans sa mise en place, dans la préparation des plats lors du service. Vous savez gérer le stress des gros services, vous êtes organisé, vous êtes calm

Posté le 17 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 17 juillet 2025