Tourisme, une résilience à dure épreuve, Edito du journal du 6 août

Publié le 04 août 2020 à 16:24

À mi-saison, le bilan des établissements varie beaucoup d’un territoire à l’autre, même si le mois de juillet a été plutôt correct et a bénéficié d’une météo assez favorable. Mais ce qui a été perdu le restera. Selon Protourisme, le balnéaire et la montagne enregistrent en juillet “un léger retard, mais bien moins fort qu’anticipé”. Tant mieux.

En revanche, constate ce cabinet spécialisé, pour les métropoles,  “c’est la double peine : à l’absence des clientèles étrangères vient s’ajouter le coup d’arrêt au tourisme d’affaires”. À Paris, des hôtels ont rouvert, puis refermé faute de clients. Le mois dernier, la perte de chiffre d’affaires moyenne due à l’épidémie s’élève à 62 % pour les hébergeurs restés en activité, selon le baromètre Paris Région. Le musée du Louvre, qui a dépassé en 2019 le palier exceptionnel dans le monde des 9,5 millions de visiteurs, accuse actuellement 75 % de baisse de fréquentation. Ailleurs, l’annulation des grands événements estivaux crée autant de vide.

En août, et sur l’ensemble du territoire, les réservations de dernière minute vont bon train mais des annulations tombent au rythme de l’annonce de nouveaux clusters. La Mayenne aurait pu faire un bon été, mais ce ne sera pas le cas. “Il faut faire de cette crise un accélérateur des transformations du secteur du tourisme”, affirmait récemment Jean-Baptiste Lemoyne  dans un entretien accordé à l’Yonne Républicaine.  Le secrétaire d’État en charge du Tourisme n’a pas tort mais avant l’émergence d’un nouveau modèle, la priorité pour les entreprises est désormais au court et au moyen terme.

 

Edito #jeanbaptistelemoyne# tourisme saison

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

31 - TOULOUSE

Restaurant bistronomique centre ville de Toulouse recherche Chef de cuisine, Second de cuisine, Chef de partie, Commis de cuisine, plongeur, serveur, runner, veilleur de nuit, H/F. CDI ou saisonnier. Expérience exigée.

Posté le 24 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beaux villages de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f

Posté le 23 mai 2025

Chef de cuisine H/F

10 - MAILLY LE CAMP

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 2 600 - 2 800€ brut/mensuel fixe Lundi au jeudi : 6H30 - 16H30 13ème mois RTTCe que vous ferez co

Posté le 23 mai 2025