Toques et Porcelaine : une alliance naturelle

Limoges (87) Les arts de la table et la gastronomie réunis imposent leur marque dans la capitale porcelainière. Pour cette édition 2015, le café y a trouvé ses lettres de noblesse.

Publié le 08 octobre 2015 à 13:58

Pour sa 6e édition, Toques et Porcelaine confirme son utilité, désignée coup de coeur par le ministère des Finances à l'occasion de la Fête de la gastronomie. Inaugurée par le chef Jacques Chibois, un enfant du pays, la manifestation aura rassemblé la foule des grands jours en coeur de ville, attirée par des démonstrations culinaires, des produits locaux comme le cochon cul noir, et des grands noms porcelainiers. Pour Alain Guillout, président de l'Umih Haute-Vienne et patron du Buffet de la gare à Limoges, "cette fête est le rendez vous de professionnels de deux secteurs économiques partenaires et complémentaires", tandis que Michel Bernardaud, p.-d.g. des porcelaines éponymes, y voit "une alliance incontournable entre deux grands arts autour d'une table".

Au menu des ces trois journées qui auront attiré plus de 40 000 personnes du 25 au 27 septembre, les leçons de cuisine données par des chefs nationaux et régionaux ont remporté tous les suffrages. Idem pour les producteurs limousins de bières et boissons diverses, charcuteries ou fromages, venus dévoiler leurs trouvailles gourmandes.

Mais, porcelaine oblige, la fête aura vu naître la tasse à café idéale, faite pour sublimer saveurs, odeurs et sensualité, donnant un contenant d'exception à un contenu ne l'étant pas moins. Reconnu par un jury de professionnels qui aura mis six heures à délibérer, le projet design des Matriochkas de Bryan Giqueaux l'a emporté. Cette tasse, faite pour conserver la chaleur, pourrait, après une promotion assurée par la municipalité, se retrouver sur les zincs de la France entière.  

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

71 - ST LOUP DE VARENNES

Nous recherchons un(e)chef de rang pour compléter notre équipe. Profils dynamiques et passionnés, avec une expérience en restaurant gastronomique : Repos : Mardi et mercredi Possibilité de logement Vos CV et lettres de motivation par mail : contact@lesaintloup.com

Posté le 17 août 2024

Assistante Gouvernante H/F

85 - Les Sables-d'Olonne

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 17 août 2024

Commis de cuisine H/F

84 - Bonnieux

NOTRE COLLECTIF SE RETROUVE AUTOUR D'UN TRAIT COMMUN. CELUI DE PRENDRE PLAISIR À FAIRE PLAISIR. Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. NOS VALEURS TRAVAIL D’ÉQUIPE   Les grandes choses

Posté le 17 août 2024