Toques et Porcelaine : une alliance naturelle

Limoges (87) Les arts de la table et la gastronomie réunis imposent leur marque dans la capitale porcelainière. Pour cette édition 2015, le café y a trouvé ses lettres de noblesse.

Publié le 08 octobre 2015 à 13:58

Pour sa 6e édition, Toques et Porcelaine confirme son utilité, désignée coup de coeur par le ministère des Finances à l'occasion de la Fête de la gastronomie. Inaugurée par le chef Jacques Chibois, un enfant du pays, la manifestation aura rassemblé la foule des grands jours en coeur de ville, attirée par des démonstrations culinaires, des produits locaux comme le cochon cul noir, et des grands noms porcelainiers. Pour Alain Guillout, président de l'Umih Haute-Vienne et patron du Buffet de la gare à Limoges, "cette fête est le rendez vous de professionnels de deux secteurs économiques partenaires et complémentaires", tandis que Michel Bernardaud, p.-d.g. des porcelaines éponymes, y voit "une alliance incontournable entre deux grands arts autour d'une table".

Au menu des ces trois journées qui auront attiré plus de 40 000 personnes du 25 au 27 septembre, les leçons de cuisine données par des chefs nationaux et régionaux ont remporté tous les suffrages. Idem pour les producteurs limousins de bières et boissons diverses, charcuteries ou fromages, venus dévoiler leurs trouvailles gourmandes.

Mais, porcelaine oblige, la fête aura vu naître la tasse à café idéale, faite pour sublimer saveurs, odeurs et sensualité, donnant un contenant d'exception à un contenu ne l'étant pas moins. Reconnu par un jury de professionnels qui aura mis six heures à délibérer, le projet design des Matriochkas de Bryan Giqueaux l'a emporté. Cette tasse, faite pour conserver la chaleur, pourrait, après une promotion assurée par la municipalité, se retrouver sur les zincs de la France entière.  

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025