Top départ pour les inscriptions au Challenge Culinaire du Président de la République 2015

Le 22 juin prochain, à Paris, aura lieu la 3e édition du Challenge Culinaire du Président de la République. Initié en 2011 par l'Association des Cuisiniers de la République Française, il sera présidé par Emmanuel Renaut, le chef 3 étoiles du Flocon de Sel à Megève.

Publié le 04 février 2015 à 11:04
Les inscriptions sont ouvertes et se poursuivront jusqu'au 11 mai 2015. Le concours est ouvert à tout professionnel de nationalité française, âgé de 23 ans minimum, issu de la restauration commerciale, collective ou administrative. Les candidats devront proposer, à partir de produits offerts par Métro Cash & Carry, une recette originale et créative, pour 8 personnes, sur la thématique du « Lapin ». Le plat devra être agrémenté d'un jus chaud servi à part et accompagné de 3 garnitures dont 2 individuelles présentées sur le plat : l'une à base de petits pois, l'autre laissée libre. Une garniture principale revisitant la pomme dauphine devra également être proposée et servie séparément. Chaque participant devra sélectionner et apporter un vin français, en accord avec sa recette de Lapin. Ce choix devra être justifié et argumenté par écrit, sur une fiche accompagnant l'envoi du plat principal. Le vin sera servi, dégusté et noté par des sommeliers professionnels. Enfin, les candidats devront présenter un dessert à l'assiette, pour 8 personnes, sur le thème du « Savarin Fraise Rhubarbe », accompagné d'un coulis frais.
Un jury composé de Meilleurs Ouvriers de France, avec à sa tête Guillaume Gomez, président de l'Association des Cuisiniers de la République Française, se basera sur 8 critères pour sélectionner les 6 candidats et les 2 suppléants qui participeront à la grande finale du Challenge Culinaire du Président de la République, le 22 juin prochain, à l'École Supérieure de Cuisine Française Grégoire Ferrandi : le respect du thème, la qualité du mémoire (2000 mots à rédiger sur le chef étoilé Eric Fréchon), la saisonnalité des recettes, le respect de la matière première, la conformité par rapport au règlement, l'innovation, la qualité de présentation du dossier et l'originalité. Les candidats retenus seront annoncés le 19 mai 2015 et recevront un panier de produits offert par METRO Cash & Carry, pour s'entraîner. Le grand gagnant remportera un Vase de Sèvres offert par le Président de la République, un chèque de 10 000 € remis et offert par le partenaire METRO Cash & Carry ainsi que diverses récompenses. Tous les candidats finalistes seront remerciés par de nombreux lots.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes place de la République, nous recrutons un responsable de salle. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager. Vous êtes un bon communiquant , le poste est pour vous. Possibilité d'évolution, c'est un poste en coupure. Salaire net mensuel de 2600€

Posté le 27 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 10

L'Entreboeuf a ouvert ses portes à République fin septembre. A cette occasion, nous recrutons des commis de salle (H/F). Vous avez un esprit d'équipe, rejoignez nous ! Poste 3 coupures + 2 continus Salaire mensuel net de 1650€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience souhaitée de un an Possib

Posté le 27 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes fin septembre. Vous souhaitez intégrer un groupe dynamique et évoluez au sein de nos équipes, rejoignez nous. Nous recrutons des serveurs ou serveuses / poste continu soir Expérience de 3 à 5 ans minimum Maîtriser le service à l'assiette et au plateau Avoir d

Posté le 27 novembre 2024