Top Chef 2019 : pour Guillaume Pape, une défaite au goût de victoire

Brest (29) C'est finalement Samuel Albert qui a remporté hier soir le titre de Top Chef 2019 au terme d'une épreuve très serrée. Le candidat breton a perdu ce duel entre amis, mais sort, à ses yeux, gagnant de cette incroyable aventure.

Publié le 09 mai 2019 à 11:52

“On a gagné Top Chef tous les deux. Samuel [Albert, NDLR] reste bien sûr le grand vainqueur. Mais dès que nous avons appris que nous étions tous les deux en finale, dans nos têtes, nous avions gagné tous les deux. Samuel est devenu un ami. Évidemment, on est déçu quand on perd, mais quelques heures après les résultats, on a fait la fête ensemble à Paris en famille !”, se souvient Guillaume Pape. Le chef a vécu cette finale, diffusée mercredi 8 mai sur M6, “avec beaucoup de sérénité, tout comme le reste de la saison car je ne m’étais fixé aucun objectif au départ. J’ai vécu les épreuves les unes après les autres, sans me mettre de pression. Et le jour de la finale, ça a été la même chose, d’autant que l’autre finaliste était Samuel. Je me suis juste dit : ‘que le meilleur gagne !’

Les deux candidats ont en effet tissé un lien particulier depuis le début de l’aventure. Tous deux membres de la brigade de Michel Sarran - avant que Samuel ne rejoigne celle de Philippe Etchebest -, ils étaient heureux de concourir l’un contre l’autre lors de la grande finale, qui consistait en la préparation d’un repas pour cent personnes. 

 

Un vote extrêmement serré

Cette finale de la saison 10 du show culinaire restera dans les annales. Et pour cause : “Les résultats ont été très serrés : les chefs ont voté à 50/50, ce qui ne s’était jamais vu dans l’histoire de Top Chef. Le vote des clients du restaurant a lui aussi été très serré puisqu’il n’y a eu que six voix d’écart !”, explique Guillaume Pape.

Suite à l’aventure Top Chef, le candidat breton a monté son propre restaurant à Brest (Finistère). Ouvert depuis le 19 mars dernier, L’Embrun ne désemplit pas. “Depuis le début de l’aventure, j’ai un gros soutien des Brestois et des Bretons en général. Ils espéraient que ce soit moi qui gagne, alors ils ont forcément été déçus. Mais ils sont toujours là. J’ai ouvert mon nouveau restaurant bien avant la fin de l’émission. Bien sûr, une partie de ma clientèle est venue par curiosité. Grâce à l’émission et aux articles parus dans la presse, j’ai bénéficié d’une certaine notoriété que je n’aurais pas eue sans toute cette aventure, ce qui m’a amené pas mal de clients.” Vainqueur ou pas, Guillaume Pape estime avoir “tout gagné dans cette aventure”.

 

TopChef Guillaume Pape Samuel Albert


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie h/f - Hôtel le Balzac Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments

Posté le 01 juin 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Nous recherchons 2 cuisiniers qualifiés avec expérience en gros débit. Postes en CDI disponibles, à pourvoir de suite. 2 jours de congé par semaine. 5 semaines de vacance et 6 jours fériés par année. Logement en colocation possible dans l'immédiat. Salaire à discuter, à partir de CHF. 4500.-- br

Posté le 01 juin 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 01 juin 2024