Top Chef 2019 : pour Guillaume Pape, une défaite au goût de victoire

Brest (29) C'est finalement Samuel Albert qui a remporté hier soir le titre de Top Chef 2019 au terme d'une épreuve très serrée. Le candidat breton a perdu ce duel entre amis, mais sort, à ses yeux, gagnant de cette incroyable aventure.

Publié le 09 mai 2019 à 11:52

“On a gagné Top Chef tous les deux. Samuel [Albert, NDLR] reste bien sûr le grand vainqueur. Mais dès que nous avons appris que nous étions tous les deux en finale, dans nos têtes, nous avions gagné tous les deux. Samuel est devenu un ami. Évidemment, on est déçu quand on perd, mais quelques heures après les résultats, on a fait la fête ensemble à Paris en famille !”, se souvient Guillaume Pape. Le chef a vécu cette finale, diffusée mercredi 8 mai sur M6, “avec beaucoup de sérénité, tout comme le reste de la saison car je ne m’étais fixé aucun objectif au départ. J’ai vécu les épreuves les unes après les autres, sans me mettre de pression. Et le jour de la finale, ça a été la même chose, d’autant que l’autre finaliste était Samuel. Je me suis juste dit : ‘que le meilleur gagne !’

Les deux candidats ont en effet tissé un lien particulier depuis le début de l’aventure. Tous deux membres de la brigade de Michel Sarran - avant que Samuel ne rejoigne celle de Philippe Etchebest -, ils étaient heureux de concourir l’un contre l’autre lors de la grande finale, qui consistait en la préparation d’un repas pour cent personnes. 

 

Un vote extrêmement serré

Cette finale de la saison 10 du show culinaire restera dans les annales. Et pour cause : “Les résultats ont été très serrés : les chefs ont voté à 50/50, ce qui ne s’était jamais vu dans l’histoire de Top Chef. Le vote des clients du restaurant a lui aussi été très serré puisqu’il n’y a eu que six voix d’écart !”, explique Guillaume Pape.

Suite à l’aventure Top Chef, le candidat breton a monté son propre restaurant à Brest (Finistère). Ouvert depuis le 19 mars dernier, L’Embrun ne désemplit pas. “Depuis le début de l’aventure, j’ai un gros soutien des Brestois et des Bretons en général. Ils espéraient que ce soit moi qui gagne, alors ils ont forcément été déçus. Mais ils sont toujours là. J’ai ouvert mon nouveau restaurant bien avant la fin de l’émission. Bien sûr, une partie de ma clientèle est venue par curiosité. Grâce à l’émission et aux articles parus dans la presse, j’ai bénéficié d’une certaine notoriété que je n’aurais pas eue sans toute cette aventure, ce qui m’a amené pas mal de clients.” Vainqueur ou pas, Guillaume Pape estime avoir “tout gagné dans cette aventure”.

 

TopChef Guillaume Pape Samuel Albert


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025