Studio 89 Productions a
décidé de mettre un peu plus de piment dans son programme. Si les producteurs
conservent le quatuor, Hélène Darroze,
Philippe Etchebest, Michel Sarran et Jean-François Piège, ils ont décidé de mettre les 3 premiers à la tête
d'une brigade, ce qui les implique encore plus dans la compétition. Les trois
chefs vont devoir sélectionner les quatre candidats qui rejoindront leur brigade. Et
si plusieurs chefs se disputent le même candidat, ce sera à lui de choisir son
chef. "Nous choisissons les
candidats de notre brigade mais ils nous choisissent aussi. On doit les
convaincre, souligne Philippe Etchebest. Ensuite, nous faisons tout pour les emmener le plus loin possible dans
la compétition. Ce qui change, c'est que nous prodiguons nos conseils aux membres de notre équipe, cela porte donc sur un nombre restreint de candidats. Ceci dit, on côtoie tous les candidats. On échange avec eux". "Néanmoins ce n'est pas
notre concours. C'est celui des candidats ! Nous ne faisons rien à leur
place, tient-il à préciser. On est avec eux, on partage leurs joies mais aussi leurs peines." Top Chef saison 8 est donc plus épicé, d'autant
que lors de l'épreuve de la dernière chance, où les chefs sont rejoints par
Jean-François Piège, l'un d'entre eux va éliminer un membre de sa brigade sans
le savoir puisque les plats dégustés sont anonymes. Une ambiance de compétition
exacerbée qui n'empêche pas, au contraire, les chefs de brigade de se moquer
gentiment les uns des autres. L'humour est toujours au rendez-vous. Et le niveau ? "Au fil des semaines, à travers tout ce qu'on
peut leur apporter, on les voit grandir, dit Philippe Etchebest. Et déjà, le niveau des candidats de cette
saison était très bon au départ. Cela s'explique je crois par le fait que l'émission est bien connue
aujourd'hui et qu'elle attire d'année en année des professionnels dont le
niveau ne fait que progresser. Certains candidats se préparent même en amont.
Ils savent que ce n'est pas une partie de rigolade. C'est éprouvant".
Les nouvelles épreuves en
extérieur en témoignent. Les candidats seront accueillis à Vonnas (01) par Georges Blanc, 3 étoiles Michelin, qui
va leur demander de revisiter le poulet/pommes de terre avec de belles
poulardes de Bresse. Chez Eric Guérin,
La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44), ils devront imaginer un plat
gastronomique à partir d'un croquis du chef. A l'hôtel Meurice, le pâtissier Cédric Grolet mettra les candidats au défi de
réaliser un fruit en trompe-l'oeil. Arnaud
Donckele, La Vague d'or à Saint-Tropez (83) 3 étoiles Michelin, leur
soumettra la pêche du jour avec laquelle ils devront exceller…sans compter d'autres
surprises.
La saison 7 de Top Chef a
réuni en moyenne chaque lundi 3,3 millions de téléspectateurs sur M6, soit 100 000
de plus que la saison précédente. La saison 8 espère aller plus loin encore. La
diffusion démarre le mercredi 25 janvier à 21 h sur M6.