Thibaut Fourdrinier agrandit sa Salle à manger

Marcq-en-Baroeul (59) Le chef a triplé son nombre de couverts, embauché du personnel en salle et en cuisine. Résultat, en huit mois seulement, il a réalisé son ancien chiffre d'affaires annuel. Il a su attendre le moment favorable et saisir une opportunité inespérée pour passer à la vitesse supérieure.

Publié le 09 juin 2017 à 18:31
Avoir des projets, mais surtout savoir changer son fusil d'épaule quand le moment se présente : c'est la leçon que Thibaut Fourdrinier, chef à Marcq-en-Baroeu (Nord) peut donner de son expérience des derniers mois. Alors qu'il avait des projets d'extension de son ancienne Salle à manger, il apprend que le local juste à côté de son établissement, un ancien restaurant transformé en magasin, est à vendre : plus de 170 m2, avec un jardin clos et arboré.

Le chef change immédiatement ses plans - pourtant bien avancés. Son associé rachète le fonds de commerce et les travaux de rénovation et de décoration, menés par son épouse, Karine Degouve, ainsi que l'installation de la nouvelle cuisine, conçue par le bureau d'étude de Métro Lomme, sont bouclés en moins de trois mois.

Tout change, sauf la proposition culinaire

Le nouveau restaurant ouvre fin août 2016, avec une capacité de 40 couverts (et 30 de plus en terrasse), une belle grande tablée réservée aux groupes, et une table d'hôtes devant la cuisine ouverte. "La cuisine a complètement changée : elle plus grande, dans le respect de la marche en avant et surtout avec de l'induction, ce qui n'a pas été facile à maîtriser au départ, commente le chef. Mais la carte, elle, n'a pas bougé :  tout est toujours frais et fait maison, avec le menu du marché de trois envois à 32 € le midi, le menu de trois envois à 42 €, celui de quatre envois à 52 € et celui de dégustation de cinq services à 68 €." Pour ce faire, il a fallu embaucher : deux personnes en cuisine et un maître d'hôtel et un sommelier en salle. Les clients sont au rendez-vous, ravis de l'espace plus intime pour les déjeuners d'affaire, et de la cuisine de Thibaut Fourdrinier, devenu lui aussi chef d'entreprise.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 23 novembre 2024