La 44ème édition du concours du Meilleur apprenti de France, s’est déroulé au CFA d’Arras (62) le lundi 13 mars 2023.
14 candidats, finalistes des sélections régionales, se sont confrontés à partir d’un sujet conçu par le Président du jury, Stéphane Leroux (MOF Pâtissier). Le Parrain de cette édition était Xavier Bertrand, Président du Conseil Régionale des Hautes de France.
Le palmarès
Le Meilleur Apprenti de France « Pâtissier » 2023 est Théo Levavasseur, dont le lieu de formation est le CMA Bretagne Ploufragan (22). Issu des qualifications de la région Bretagne, Théo Levavasseur travaille dans la pâtisserie de Gaël Redouté qui est son maître d’apprentissage.
Deuxième place : Cyrian Molinari de l’IMT Grenoble (38), travaille dans l’entreprise Emotions sucrées, son maître d’apprentissage est Guillaume Algarin.
Troisième place : Coralie Bosch du CFA Académie UFA du lycée Rossevelt (67), travaille dans l’entreprise Pâtisserie Riss. Son maître d’apprentissage est Guillaume Dirringer.
Les candidats avaient à réaliser :
- 16 fonds de tartes individuels en pate sucrée
- 2 Paris-Brest à partager de 8 personnes
- 2 Babas agrumes et chocolat
- 600 gr de macarons garnis à la framboise
- 1 bonbonnière tout en chocolat avec l’effet marguerite et ruban en chocolat
- 1 plateau de présentation en nougatine et sucre coulé pour les macarons framboise
La notation des candidats est fondée sur trois éléments :
- le travail des candidats,
- la dégustation de leur production,
- L’esthétique des pâtisseries réalisées.