Le vademecum sectoriel remise directe Le vade-mecum est un outil qui vous sera très utile pour évaluer vos pratiques, révéler les points de non-conformité et mettre en place des actions correctives. De quoi être... mercredi 2 décembre 2020
Hygiène en fiche pratique : Les autocontrôles Les autocontrôles (examen, vérification, prélèvement...) permettent de garantir la sécurité alimentaire. Ils concernent le personnel, les matières premières, mais également... jeudi 31 octobre 2019
Hygiène en fiche pratique : le lavage et la décontamination des végétaux Le nettoyage et la désinfection des légumes sont des étapes essentielles pour limiter le risque d'intoxication alimentaire, à fortiori si vos convives sont des enfants, des... mercredi 28 août 2019
Hygiène en fiche pratique : Réaliser des conserves artisanales Réaliser des conserves est un moyen de valoriser certains produits tout en facilitant la gestion des stocks. Il est impératif de se déclarer auprès de la DD(CS)PP avant de... mercredi 21 août 2019
Hygiène en fiche pratique : Le plan de maîtrise sanitaire Le plan de maîtrise sanitaire constitue un ensemble de documents et de procédures, qui concerne toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution... mercredi 22 mai 2019
Hygiène en fiche pratique : La cuisson et la conservation sous vide Le sous vide devient progressivement une pratique courante en restauration mais cela reste un moyen de conservation à risque, où chaque étape doit être bien maîtrisée. Une... lundi 3 septembre 2018
Hygiène en fiche pratique : Les autocontrôles Les autocontrôles permettent de garantir la sécurité alimentaire. Ils concernent le personnel, les matières premières, mais également l'entretien et la maintenance. vendredi 31 août 2018
Hygiène en fiche pratique : Réaliser des conserves artisanales Réaliser des conserves est un moyen de valoriser certains produits tout en facilitant la gestion des stocks. Il est impératif de se déclarer auprès de la DD(CS)PP avant de... mercredi 1 août 2018
La méthode HACCP : l'essentiel à savoir Née aux Etats-Unis pour assurer la sécurité alimentaire des astronautes, cette méthode permet d'identifier et d'évaluer les risques alimentaires, de les maîtriser et de les... lundi 30 juillet 2018
Nettoyage, désinfection et produits d'entretien : adopter les bons réflexes L'utilisation des produits d'entretien peut se résumer en cinq points essentiels : se repérer dans les différents produits, identifier leurs dangers, se protéger en les... lundi 30 juillet 2018
Le plan de maîtrise sanitaire : pourquoi ? Comment ? Cet ensemble de documents et de procédures concerne toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution des denrées alimentaires (arrêté du 8 juin... lundi 30 juillet 2018
La formation en hygiène Cette formation doit permettre progressivement une amélioration des conditions d'hygiène en restauration commerciale. Il n'y a pas de fréquence imposée réglementairement :... lundi 30 juillet 2018
Sandwichs, hamburgers, kebabs : des préparations à risque Facile à préparer et à consommer, la restauration rapide n'en demeure pas moins potentiellement responsable d'intoxications alimentaires. Quelles sont les pratiques... lundi 30 juillet 2018
Hygiène en fiche pratique : le lavage et la décontamination des végétaux Le nettoyage et la désinfection des légumes sont des étapes essentielles pour limiter le risque d'intoxication alimentaire, à fortiori si vos convives sont des enfants, des... lundi 30 juillet 2018