TheFork décrypte les tendances de la restauration pour 2022

Le contexte sanitaire, économique et environnemental implique de nouvelles attentes des clients et l'apparition de nouveaux types de consommation, affirme la plateforme de réservation suite à une étude menée avec l'agence de conseil NellyRody.

Publié le 18 janvier 2022 à 18:26

La plateforme de réservation TheFork, en partenariat avec l’agence d’innovation et de créativité NellyRody, décrypte l'impact des bouleversements récents sur le secteur de l'alimentation et de la restauration. La pandémie de Covid-19 mais aussi les problématiques environnementales et le développement des technologies virtuelles “confrontent le monde à un contexte sanitaire très incertain, qu'il soit sanitaire, environnemental, économique ou identitaire”, estime TheFork.

Quatre tendances en découlent pour 2022 et les années à venir.

- Le retour aux sources, c'est-à-dire la redécouverte de produits anciens et la montée en puissance des cuisines du monde comme affirmation culturelle. TheFork note notamment le retour de céréales anciennes (kerzna, tamarin, fonio, teff, millet ou sorgho) qui présentent des avantages en termes de nutrition et d'environnement, la création de nouveaux types de pains, l'émergence de nouvelles scènes gastronomiques comme celles venues d'Afrique et d'Amérique du Sud... La plateforme mise également sur l'augmentation de la consommation de café grâce à l'élaboration de nouvelles recettes. 

- L’alimentation pour un futur solide et durable, avec l'évolution des pratiques de durabilité où des processus responsables sont défendus par les acteurs de l'industrie alimentaire, alors que la demande alimentaire mondiale génère 22 à 37 % des gaz à effet de serre. Pour y parvenir, l’heure est à la réduction de sa consommation, du gaspillage et des déchets, au développement de l’agriculture urbaine et de produits à base de plantes. Le véganisme se développe également, tout comme les solutions alternatives à la viande.

- Prendre soin de soi par l'alimentation, puisque son impact sur notre bien-être, physique ou psychologique, est de plus en plus reconnu. The Fork observe notamment le développement des zones bleues (endroits du globe où les habitants ont tendance à vivre plus vieux et mieux), de la consommation de boissons sans alcool (bières, vins, mocktails...) ou encore de la tendance anti-régime (se recentrer sur le plaisir de manger des aliments savoureux même s’ils sont gras ou sucrés).

- L’alimentation derrière l’assiette. Comment les dernières innovations technologiques peuvent bénéficier au monde de l'alimentation ? TheFork note le développement de la production de viande à partir de cellules végétales pour limiter l’élevage,  l’amélioration de la traçabilité et la création de ‘super aliments’ grâce à la biotechnologie.

Ainsi, estime l'enquête, “la société oscille entre la tendance 'slow' où l'écoute de soi et des autres et la préservation des ressources priment, et la tendance 'fast' où la technologie modifie notre rapport au temps et où instantanéité rime avec immédiateté”.

 

TheFork #NellyRodi# Tendance



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024