The Honey Moon sert des cocktails à la tireuse

Paris (75) Ce bar parisien se distingue par son mur de tireuses et sa vingtaine de cocktails à la pression. Visite guidée.

Publié le 22 mars 2024 à 15:00

The Honey Moon (Paris, XIe) n’est pas un bar à cocktails comme les autres. Ici, aucune bouteille n’est visible au-dessus du bar, et les bartenders ne passent pas leur temps à shaker. La particularité du lieu est de proposer toutes ses boissons à la tireuse. Au menu : vingt-six cocktails (avec ou sans alcool), trois bières et trois vins. L’idée a germé dans l’esprit de Mike Jordhoy et Ben Cooper, alors qu’ils étaient managers du Lulu White à Pigalle (Paris). “On faisait 400 à 500 cocktails par soirée. Mais après le Covid, il était difficile d’avoir des équipes. On a cherché une solution pour pouvoir travailler même si on était seulement deux au bar”, raconte Mike Jordhoy.

 

Un service plus rapide

Les cocktails à la tireuse se révèlent avantageux à plus d’un titre. À commencer par la rapidité du service. “On pourrait facilement faire plusieurs centaines de cocktails dans une soirée, à deux. On peut sortir quatre cocktails simples comme un Espresso Martini en 45 secondes. On a ainsi plus de temps pour expliquer les cocktails et rigoler avec les clients”, observe le cogérant du Honey Moon.

 

Plus économique

La préparation se révèle plus économique : “Les alcools peuvent être achetés en vrac. On va perdre moins de produit, car on connaît parfaitement les volumes nécessaires. On ne jette plus les citrons entamés en fin de soirée : on prépare à la place du super juice, avec le jus, le zeste, des acides citrique et malique, du sucre, du sel et de l’eau. Huit citrons suffisent pour un litre de super juice au goût de jus frais.” Les cocktails peuvent ainsi être proposés à des prix moindres - entre 10 et 13 € -, contre 14 € pour un cocktail à la minute.

Autres atouts : “On peut contrôler exactement le degré d’alcool du cocktail. On peut faire des choses plus compliquées que pour les cocktails à la minute, et avoir une qualité constante. On peut aussi faire goûter les cocktails, ce qui n’arrive jamais normalement”, poursuit-il.

 

Une technique sophistiquée

Mais dans les coulisses, les choses ne sont pas si simples. “Le plus compliqué, c’est le système derrière. Le mur de tireuses réalisé par Tap-Paris, qui a nécessité un gros investissement initial, est relié à des fûts placés dans une chambre froide, dans la cave. Il est très important que les lignes soient les plus courtes possible, entre le fût et la tireuse, et pour ça, il faut trouver le bon local” souligne-t-il. Par ailleurs, la préparation artisanale des ingrédients et des cocktails nécessite quarante heures de travail par semaine. Un investissement - en temps et en argent - à ne pas sous-estimer.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

26 - Valence

Description entreprise : Best Western Plus Hôtels milieu de gamme qui allient confort et élégance et offrent une sélection de services et d'équipements complémentaires et supérieurs. Dans le cadre du remplacement d'un congé maternité, notre hôtel 4? recherche un(e) Réceptionniste pour compléter son

Posté le 10 juillet 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Barman (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Hotels Le Vendome recherche son futur Barman (H/F). Vous contrôlez le Bar et serez en charge : De présenter avec élégance de la carte et conseiller les clients De créer des cocktails de la carte et cocktails signature De participer au changement saisonn

Posté le 10 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Laia en 2020 caché dans un jardin, <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/francette" target="_blank">Francette en 2021 sur un bateau au pied de la Tour Eiffel, et <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/riviera-fuga" target="_blank">Riviera Fuga en 2023 toujours sur l’eau au pied du

Posté le 10 juillet 2025