Tempranillo conjugue mets et vins méditerranéens

Montpellier (34) Lieu atypique, cette épicerie-comptoir de dégustation de produits de la Méditerranée est née de l'imagination d'Olga et Marc Escassut.

Publié le 20 juin 2012 à 17:43
Dans le centre commercial Odysseum à Montpellier (34), Tempranillo fait face au parking soleil. L'emplacement est symbolique pour ce comptoir de mets et vins méditerranéens. "C'est bien de commencer dans cette ville cosmopolite, ouverte et conviviale", explique Olga Escassut, à l'origine du projet. Cette oenologue catalane a exercé pendant dix-sept ans dans des groupes internationaux. Son mari, Marc Escassut, est devenu l'un des grands négociants en vin du Languedoc. Réunis par le goût du vin et des produits gourmands, ils n'en maîtrisent pas moins les rouages des entreprises et savent repérer les tendances et les attentes des consommateurs. Un coup de coeur partagé pour un 'bar à jambon' espagnol leur suggère l'idée d'un concept axé sur l'art de manger méditerranéen. Fin 2011, leur premier établissement ouvre dans ce centre commercial fréquenté.

Ils l'ont nommé Tempranillo, clin d'oeil au cépage noir du rioja. Ils ciblent les 'foodies', ces jeunes (25 à 50 ans, en moyenne) amateurs de qualité, de naturel et de goûts authentiques. Les études de marché confirment la viabilité de ce segment de marché, avec des clients prêts à payer pour l'excellence et en demande de conseils. C'est à eux qu'Olga et Marc Escassut destinent leur épicerie-comptoir de dégustation et traiteur.

Un endroit atypique au concept déclinable

Pour donner une identité forte et déclinable, l'aménagement a été confié à l'agence montpelliéraine Sens Inédit et réalisé par une société espagnole. La styliste Cornelia Zimmerman a imaginé d'étonnants lustres.
Tempranillo s'est en outre équipé du premier distributeur de vins au verre de Montpellier. Les 12 crus proposés sont régulièrement renouvelés, sans compter parmi les 30 références de la carte. L'offre d'huile d'olive du domaine de l'Oulivie en vrac est aussi une première. Le comptoir épicerie tranche à la demande jambons ou fromages artisanaux, comme en Italie et en Espagne. Les étagères alignent une sélection de pots, boîtes et flacons. Ces produits s'emportent ou se dégustent sur place, en assiettes gourmandes avec des légumes et du pain local. Le service est continu de 10 heures à 20 h 30 pour les 60 places en terrasse couverte et à l'extérieur aux beaux jours. L'offre traiteur cible les nombreuses entreprises de Montpellier Sud, mais aussi les réunions privées des particuliers. Après six mois d'exploitation, Tempranillo célèbre ses débuts le 8 juin, avec une marraine "joyeuse, méditerranéenne et gourmande", Victoria Abril.

Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025