A l'issue de son discours, Jean Lanau a annoncé les distinctions 2017 qui récompensent les établissements illustrant les valeurs patrimoniales et territoriales du mouvement. Au regard du parcours du professionnel, de la qualité et de l'originalité des services apportés et du retour de clientèle, ont été sélectionnés cette année :
Table de Prestige : Restaurant l'Amphitryon - Yannick DELPECH à Colomiers (31)
Table Gastronomique : Le Moulin Fleuri - Michaël CHAPLIN à Veigné (37)
Table de Terroir : Auberge de la Tour - Julien RICAIL à Givet (08)
Bistrot Gourmand : Le Mesturet - Alain FONTAINE à Paris 2ème
Auberges de Village : Aux Trois Fourchettes - Michel VALERY à Cervione (20)
Hôtelleries de France : Hôtel Villa Kerasy & Spa - Jean-Jacques VIOLO à Vannes (56)
Producteur Local : La Maison du Biscuit - Kévin BURNOUF à Sortosville en Beaumont (50)