Tables & Auberges de France : 1 200 restaurateurs adhérents

Toulouse (31) Ils figurent tous dans l'édition 2013 du guide. Leur nombre a augmenté de 200 établissements en un an.

Publié le 03 avril 2013 à 18:55

"Les critères de sélection, le sérieux de nos choix, la qualité et la diversité des restaurants assurent, au fil des ans, avec une croissance jamais démentie, le succès de notre label", affirme Jean Lanau, le président de Tables & Auberges de France. Le label compte aujourd'hui 1 200 restaurants. Ils sont divisés en quatre catégories : tables de prestige (200), tables gastronomiques (500), tables de terroir (400) et bistrots gourmands (100).

"Nos adhérents vont des 3 étoiles Michelin à La Tour d'Argent, du restaurant urbain et tendance au bistrot de campagne, dernier lien social dans les villages. Ce sont les clients de ces restaurants qui ont fait la réputation du guide", souligne Jean Lanau.

"Bon professionnel"

Pour intégrer l'association, chaque chef est soumis à un audit mystère conduit par un organisme indépendant, qui s'articule autour de trois points : l'accueil, l'assiette et les équipements. S'y ajoutent le professionnalisme de l'exploitant, la qualité des produits travaillés, l'hygiène…

"Les restaurateurs doivent répondre à 300 points d'une charte. On ne déroge pas aux règles du bon professionnalisme, des bons produits. Le cuisinier qui n'est pas un bon professionnel est voué à l'échec d'autant plus quand, comme aujourd'hui, la conjoncture est difficile", souligne Jean Lanau.

Tables & Auberges se veut le premier mouvement associatif où les chefs se prennent en charge pour promouvoir leur savoir-faire auprès des consommateurs en étant, par exemple, les auteurs des textes présentant leur établissement. Le guide comprend aussi des informations touristiques de chaque département.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant chef de réception H/F

74 - Combloux

L'Alpen Valley est un chalet situé à Combloux, directement au départ des pistes et sentiers de randonnées. Il offre une vue panoramique époustouflante sur le Mont Blanc dans une ambiance familiale et cosy. Rejoindre l'équipe de l'Hôtel Alpen Valley c'est vivre et offrir une expérience inoubliable.

Posté le 10 août 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 10 août 2025

Commis de cuisine H/F

97 - SAINT BARTHELEMY

Niché au cœur de la baie de St-Jean, sur l’île la plus exclusive des Caraïbes, Le Tropical Hôtel, St Barth recrute ses futurs talents. Ce boutique-hôtel, pas tout à fait comme les autres, est une invitation exquise à l’hédonisme entre une gastronomie joviale, un moment de détente raffinée et une amb

Posté le 10 août 2025