Les 18 lauréats régionaux du concours Un des meilleurs apprentis de France « arts de la table et du service » n'ont plus qu'un mois pour se préparer à la finale qui se déroulera le 7 octobre à l'école de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie (EPMTTH) à Paris XVIIe.
La liste des épreuves est tombée : l'atelier bar de 25 minutes (réaliser et servir un cocktail Florida, avec une décoration personnalisée ; réaliser et servir une orange pressée pour une personne) ; la préparation d'office en 30 mn (réaliser 2 préparations à base de saumon) ; l'argumentation commerciale 15 mn en français et 5 mn en anglais ; la connaissance des produits, soit les fromages AOP en 20 mn (service et commercialisation d'une assiette de fromages) ; le service d'un vin effervescent en 10 mn ; le dressage d'une table de deux personnes en 30 mn ; et un atelier surprise de 10 mn.
Les concurrents seront bien sûr évalués sur leur comportement, leur aisance et leur attitude durant le déroulement de toutes les épreuves, sous l'oeil aguerri d'un jury supervisé par Denis Férault.