Succès du premier rassemblement Ô Service - des talents de demain

Paris (75) La première assemblée générale de l'association s'est tenue le 20 juin dernier au CFA Médéric, à Paris. Retour sur cette journée dont le thème était : fédérer & valoriser.

Publié le 28 juin 2016 à 12:40

Une centaine d'hommes et de femmes de salle ont répondu présent le 20 juin dernier dans les locaux du CFA Médéric à Paris, pour la première assemblée générale de l'association Ô Service - des talents de demain. Dans l'amphithéâtre plein, ce public formait à ce jour le premier - et le plus gros - rassemblement de professionnels des métiers de l'accueil et du service au restaurant (directeur de salle, maîtres d'hôtel, enseignants... : Jean-Marie Ancher (Le Taillevent), Kevin Chambenoit (Le Bristol), Olivier Jacquin (La Tour d'Argent), Benjamin Guillaume (Maison Troisgros), Philippe Rispal (Institut Paul Bocuse), Frédéric Pédrono (Alléno Paris), Christian David (Le Grand Véfour, Paris), Cathy Klein, Emmanuel Fournis (formateur, Fourni's),Jérémy Clavez (Restaurant Régis et Jacques Marcon)… 

Autant dire que, quatre ans après la création de l'association, l'initiative était attendue. Après une brève présentation de l'association et de ses valeurs (redorer la côte des métiers de salle pour attirer le plus de jeunes possible) par Denis Courtiade, président fondateur, ont été abordés le fonctionnement du bureau et le rôle des membres, appelés ambassadeurs. Ceux-ci forment un réseau visible sur le site internet de l'association, avec leurs coordonnées accessibles, afin de faciliter le dialogue entre professionnels et jeunes.

 

Décloisonner école et entreprise

Les actions passées et à venir ont ensuite été exposées : participation à des trophées, organisation de concours, interventions sur des salons, des événements gastronomiques et des séminaires… Sans oublier, les nombreuses et régulières interventions dans les écoles visant à aller parler aux jeunes et à décloisonner école et entreprise.

La parole a été donnée à des professionnels reconnus pour leurs actions envers les métiers de salle : Christophe Pham-Van (enseignant à Guebviller), Franck Languille  (président de la coupe Georges Baptiste), Pascal Aubrée (enseignant à Clichy, documentaire Les Fables de monsieur Aubrée), Denis Férault(association Service à la française), Serge Schaal (vice-préssident des Grandes Tables du monde)… 

Après un cocktail déjeunatoire convivial avec ateliers animés par des élèves du CFA, la journée placée sous le thème Fédérer & valoriser s'est poursuivie autour de plusieurs conférences. Michaël Ellis, directeur international des guides Michelin, est venu exposer la vision du guide sur les codes du service. 
Après un cocktail déjeunatoire convivial avec ateliers animés par des élèves du CFA, la journée placée sous le thème Fédérer & valoriser s'est poursuivie autour de plusieurs conférences. Michaël Ellis, directeur international des guides Michelin, est venu exposer la vision du guide sur les codes du service. La seconde partie de l'après-midi s'est déroulée autour de la transmission (nécessité d'évoluer dans le partage du savoir-faire) et de la parité femme / homme. Une boîte à idées a été lancée pour que chaque professionnel puisse faire part de ses réflexions et suggestions… L'association, dont l'objectif est de devenir la référence sur les métiers de service pour les jeunes, a les atouts en main pour réussir.

Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Agent de réservation H/F

75 - Paris 20

  Description de la société Après plus de dix ans de travaux, La Bellevilloise a inauguré en juin 2024 son toit-terrasse, offrant une vue panoramique exceptionnelle sur Paris. Ce nouvel espace de près de 200 places, réparties sur deux niveaux, propose une ambiance immersive et dépaysante, mêla

Posté le 25 janvier 2025

Responsable de salle H/F

92 - ST CLOUD

Pizzeria italienne(ST Cloud) cherche un manager dynamique, fiable, ponctuel, commerçant. Vous serez responsable de la caisse, des commandes, du stock, de la gestion du personnel (4 personnes). Repos samedi dimanche , 3 coupures / 2 midi.Experience demandée.Proche train ,tram

Posté le 24 janvier 2025

SPA Praticien H/F

83 - LE LAVANDOU

Hôtel le Club de Cavalière & Spa***** situé au Lavandou (Var), recrute H/F pour la saison d'été 2025 : - SPA PRATICIENNE Notre établissement – situé dans la baie de Cavalière - propose à sa clientèle un séjour en bord de mer dans une ambiance à la fois chaleureuse et intimiste. Vous bénéfic

Posté le 24 janvier 2025