Studio 887 : un restaurant en immersion dans un film à 360°

Trans-en-Provence (83) Déjà propriétaire d'un restaurant situé dans une grotte, Olivier Pupin vient de créer un concept unique avec vidéo et effets interactifs pendant le repas des convives.

Publié le 22 mars 2016 à 11:43

Après six mois de travaux, Olivier Pupin et José Maréchal viennent d'inaugurer leur nouveau concept, le Studio 887 à Trans-en-Provence (Var), un restaurant "en immersion" avec vidéoprojection à 360° et effets interactifs.

Avec une table pouvant accueillir 24 couverts, le Studio 887 propose une expérience ludique lors d'un dîner de deux heures durant lesquelles défilent six univers visuels, tous inspirés par le monde de Disney. Pendant le dîner, effets sonores, lasers, vent, vapeur, tremblements de la table s'ajoutent aux images.

Créateur et propriétaire du concept, l'investissement est conséquent : "Il dépasse les sept chiffres, commente Olivier Pupin. Les serveurs informatiques ont coûté 150 000 €, la création du film représente un investissement de 220 000 €." Sans compter l'aménagement de la salle de 320 m2, les douze vidéoprojecteurs, la création sur mesure du système de rails pour desservir les plats. Un investissement réalisé en fond propre : "José Maréchal a vendu 5 millions de livres, nous venons de vendre notre restaurant à Paris. Tout ce que je gagne est réinvesti", détaille le gérant.


Un menu en adéquation avec l'image

Le chef, José Maréchal, propose un menu surprise en lien avec le film. Seize expériences gustatives qui jouent sur les contenants et défilent en fonction des séquences, tandis que les plats arrivent en salle, desservis par un train. "On ne pouvait pas faire intervenir des serveurs, leurs va-et-vient coupaient l'immersion. Une hôtesse explique le déroulé en début de service. Les plats arrivent par le train, les clients disposent d'un carnet pour faire passer des messages à l'extérieur. Pendant le diner, je suis en régie et les caméras me permettent aussi de voir s'ils ont besoin de quelque chose."

Tous les soirs, une projection a lieu à 21 heures, deux le samedi soir et une le dimanche midi. En semaine, le menu est affiché à 85 € avec boissons sans alcool, 119 € avec champagne, vin et digestif compris, 125 € le week-end. Le lieu s'est fait connaître grâce à son restaurant installé dans une grotte. Une originalité qui fait venir la clientèle de loin : "le week-end, 80 % de notre clientèle vient de l'extérieur du département".

Conscient que la nouveauté sera indispensable pour ne pas lasser, Olivier Pupin a prévu un budget de 300 000 € par an pour faire évoluer le film du Studio 887, avec l'ajout de nouvelles séquences d'animation et le renouvellement progressif des univers pour arriver à un film entièrement nouveau d'ici un an.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa Brasserie recherchent Sommelier(e)s. h/f: 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de repos consécutifs. Envoyer C.V. à compta@lavillamadie.com

Posté le 22 mai 2025

Chef de cuisine H/F

74 - SAMOENS

Le village club**** Le Bérouze cherche son chef de cuisine Le village club est ouvert 10 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes divers / séminaires sur le reste de l'année. Nous avons une situat

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - CHATILLON SUR CHALARONNE

Hôtel et Jardins de La Tour*** recrute pour la saison estivale. Dans un cadre de travail agréable, au sein d'une société appliquant une politique RSE, venez compléter une équipe dynamique et motivée. En contrat 39h/sem. - Salaire à négocier - possibilité de logement - Du 25/05 au 30/09/2025: -

Posté le 22 mai 2025