Solène Menescou de l'Inhac Saint-Gratien en finale de la coupe Georges Baptiste

Saint-Gratien (95)

Publié le 02 mars 2016 à 17:49
Solène Menescou ne regrette pas son choix : elle a intégré l'année dernière l'Inhac Saint-Gratien (Val-d'Oise) directement en première bac pro, après une terminale ES. Elle évolue dans le très élégant restaurant Just-in de l'hôtel Pullman Montparnasse (Paris, XIVe).
Elle a réussi à se qualifier pour la finale de la coupe Georges Baptiste, qui aura lieu le 31 mars prochain.

Lors de l'épreuve de qualification, elle a dû réaliser une vinaigrette à la moutarde de Meaux, fileter et dresser une truite, ouvrir une papillote de poisson, découper un carré d'agneau, flamber des poires au Noyau de Poissy, sans compter l'épreuve de bar qui comprenait la réalisation d'un cocktail à base de whisky, la préparation et le service de deux cafés différents ainsi que l'identification de dix fromages sur trombinoscope, avec une analyse sensorielle d'un Brie de Melun. "Et puis, ajoute Solène Menescou, il y avait aussi une argumentation commerciale à produire à partir d'une prise de commande en français et en anglais et enfin une épreuve écrite d'une heure sur la région Île-de-France et ses produits locaux."

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025