Solène Menescou de l'Inhac Saint-Gratien en finale de la coupe Georges Baptiste

Saint-Gratien (95)

Publié le 02 mars 2016 à 17:49
Solène Menescou ne regrette pas son choix : elle a intégré l'année dernière l'Inhac Saint-Gratien (Val-d'Oise) directement en première bac pro, après une terminale ES. Elle évolue dans le très élégant restaurant Just-in de l'hôtel Pullman Montparnasse (Paris, XIVe).
Elle a réussi à se qualifier pour la finale de la coupe Georges Baptiste, qui aura lieu le 31 mars prochain.

Lors de l'épreuve de qualification, elle a dû réaliser une vinaigrette à la moutarde de Meaux, fileter et dresser une truite, ouvrir une papillote de poisson, découper un carré d'agneau, flamber des poires au Noyau de Poissy, sans compter l'épreuve de bar qui comprenait la réalisation d'un cocktail à base de whisky, la préparation et le service de deux cafés différents ainsi que l'identification de dix fromages sur trombinoscope, avec une analyse sensorielle d'un Brie de Melun. "Et puis, ajoute Solène Menescou, il y avait aussi une argumentation commerciale à produire à partir d'une prise de commande en français et en anglais et enfin une épreuve écrite d'une heure sur la région Île-de-France et ses produits locaux."

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Nous recherchons un(e) cuisinier(ère) motivé(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant de plage situé sur l'île de Lanzarote (Canaries). 📍 Poste : Contrat : CDI – Temps plein (40 heures/semaine) Disponibilité : Immédiate Durée : Poste à l'année

Posté le 05 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le groupe LEADER recrute pour son restaurant LE P'TIOT MONCHU second de cuisine. Brasserie savoyarde + accès bistronomie sus la directive du chef consultant. Nous souhaitons embaucher des personnes voulant s'inscrire avec nos équipes dans la durée aussi nous proposons un CDI. Nourri logé SEUL, 4

Posté le 05 mai 2025

Sommelier H/F

74 - MORZINE

Le restaurant La Chaudanne à Morzine recherche pour la saison d'été , un sommelier/caviste afin de gérer la partie 'bar à vin' du restaurant, et également remplacer le caviste à la cave 'le Winenot' lors de ses congés. Le sommelier devra idéalement avoir de l'expérience également en service. Possibi

Posté le 05 mai 2025