Le 9 mars au soir, au lycée Hyacinthe Friant de Poligny, se tenait la soirée annuelle « Desserts à l’assiette ».
Chaque année, cette soirée organisée par Eric Didiot et Patrick Belin, enseignants en MC Cuisinier en Desserts de Restaurant (MCCDR), réunit les étudiants en MCCDR, MC Barman et BTSMHR options A et B pour une soirée de prestige autour du dessert.
Cette année, elle était encadrée par le chef Baptiste Etievant, chef pâtissier au Sofitel Lyon Bellecour et ancien élève du lycée, qui a lui-même suivi les formations en BTS et MCCDR au lycée.
Au menu de cette soirée :
- Crème d’avocat au lait de coco et langoustine à la vanille
- Saint-Jacques juste snackées, risotto et bouillon aux agrumes
- Parfait glacé noix de coco, chutney d’ananas et crémeux kalamansi.
- Le sous-bois, Namélaka aux senteurs de sapin, biscuit chocolat noir et crème glacée aux cèpes
- Comme une ile flottante aux fruits exotiques, meringue croustillante et sorbet passion
- Macaron chocolat caramel, pâte de fruit poire, « Pim’s » au citron
Le menu, élaboré par le chef Etievant, a été mis en œuvre par les étudiants en MCCDR et en BTS option B toute la journée du mercredi pour être servi le soir.
Nouveauté cette année, les étudiants proposaient un accord « mets & boissons » (cocktails, vins et champagnes), servi par les étudiants en MC Barman et BTS option A.
Une belle soirée de cohésion entre les classes et avec leurs enseignants : Alexandra Fournier et Benjamin Gontard en salle ; Patrick Belin et Éric Didiot en cuisine.