Une nouvelle édition de la soirée des Grands chefs a eu lieu le jeudi 6 avril au lycée hôtelier du Château de Mesnières en Normandie. Les élèves de Bac pro Cuisine et de BTS Management en Hôtellerie Restauration ont pu travailler aux côtés de grands pontes tels Jean-Michel Trohay, maître d'hôtel d'un président de la République, ancien élève de l’institut, Stéphane Guénaud et Edouard Gilbert, tous deux argentiers de l'Elysée, Pascal Dayou, chef à l’Elysée, David Galienne, le gagnant de top chef 2020, chef étoilé au « Jardin des Plumes » à Giverny, Olivier Da Silva, chef étoilé à « L’Odas » à Rouen et Justin Brocq, pâtissier chez Emma à Rouen, ancien élève de l’Institut Mesnières. Ces personnalités ont mis leur talent et leurs précieux conseils aux services des jeunes élèves, émerveillés et reconnaissants de la chance unique de les rencontrer. Certains se voient déjà intégrer des établissements de prestige et imiter le parcours inspirant de ces prodiges culinaires. Cette journée, riche en conseils, s’est terminée par un diner pour plus de cent personnes, servi par les élèves sous l’œil attentif et bienveillant de ces professionnels experts qui n’hésitaient pas à leur expliquer la manière dont doivent être servi tel ou tel plat. Le repas concocté par les apprentis-chefs avec l’aide des chefs et de leurs professeurs enchanta les convives : tartare de daurade aux radis en tartelette préparé par David Gallienne, suivi d’un filet d’agneau aux pistaches, navets glacés accompagné de pommes moulées Elysée concoctés par Olivier Da Silva et Pascal Dayou et enfin, une douceur exotique, de Justin Brocq.
Le château de Mesnières, situé entre Rouen et Amiens, accueille plus d’une centaine d’élèves en hôtellerie restauration du CAP au BTS, que ce soit en formation initiale ou en apprentissage. Cette année, en septembre, une licence Arts culinaires et gastronomie de luxe viendra compléter ce panel de formations. « Cette licence préparera des jeunes aux métiers de manager dans les différents services de la restauration de luxe, de responsable de chaines hôtelières ou de responsable de production en cuisine. Certains cours seront assurés par des personnes comme David Gallienne, qui, une nouvelle fois, viendra mettre ses talents au service des apprentis », explique Thierry Lecroq, coordinateur de la formation. « Nos partenaires, Partouche, Hilton et Barrière, offriront de belles perspectives d’avenir aux jeunes apprenants, enthousiastes à l’idée de côtoyer ces professionnels renommés » rajoute Thierry Lecroq.