Smahrt Grand Est : essai transformé

Metz (57) Promesses tenues pour la seconde édition du salon messin. Du 11 au 14 octobre, sur 10 000 m² de surface d'exposition, une centaine d'exposants ont accueilli des visiteurs professionnels et le grand public.

Publié le 19 octobre 2015 à 16:17

"Nous sommes encore un jeune salon en construction, mais nous sommes satisfaits d'avoir honoré le rendez-vous donné aux professionnels." Coordinateur du Smahrt Grand Est qui s'est déroulé du 11 au 14 octobre à Metz (Moselle), l'ancien chef Eugène Zirn affiche sa satisfaction. 10 000 m² de surface, 24 MOF présents, quatre concours prestigieux, un espace accessible au grand public, un restaurant éphémère tenu par six chefs étoilés qui a affiché complet tout du long de l'événement... "C'est la première fois que je viens, opine Christophe Devé, journaliste commentateur des concours, et je vois que des grands noms ont fait le déplacement : Michel Roth, Christelle Brua... On sent un réel intérêt de la profession." En témoigne la réunion annuelle du Collège culinaire de France, tenue pendant le Salon, à laquelle ont participé notamment Michel Roth, Éric Briffard, Jean-Georges Klein ou encore Christophe Dufosseì. Elle a été suivie par une table ronde publique sur l'importance des synergies entre restaurants et producteurs dans la restauration de qualité.


Alternance avec Egast

Le choix avait été fait par l'organisation de laisser un espace accessible au grand public, le Show Devant, malgré la réticence de certains exposants. Quelques candidats de téléréalité ont fait le bonheur des visiteurs, comme le Lorrain Olivier Streiff et l'Alsacien Xavier Koenig, respectivement demi-finaliste et vainqueur de Top Chef 2015. "Avec la téléréalité, les gens s'intéressent à la gastronomie. Difficile de les priver du plaisir d'assister à un salon qui lui est dédié", plaide Eugène Zirn. L'expérience sera-t-elle reconduite lors du prochain Smahrt Grand Est ? La décision n'est pas encore prise.

Parmi les points d'amélioration du jeune salon, Eugène Zirn cite : "Le nombre d'exposants, que nous allons faire augmenter pour la prochaine édition en 2017." Si celle-ci semble encore lointaine, l'organisateur - GL Events - y réfléchit déjà. Il pense notamment à une manière d'articuler le Smahrt messin avec l'autre grand salon professionnel de l'Est : Egast, organisé en mars de chaque année paire. Le Smahrt pourrait ainsi avoir lieu dès 2017 en mars de chaque année impaire.


Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

77 - LIEUST

Nous recherchons pour notre restaurant ouvert du Lundi au vendredi Un cuisinier ou un commis de cuisine De préférence véhiculée et dans le secteur pouvant travaillant en coupure

Posté le 09 septembre 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 09 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

06 - MOUGINS

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30  Pas de week-end 13ème mois RTT Prime PSMCe que vous ferez

Posté le 09 septembre 2025