Sirha Omnivore Nord a attiré 3 500 professionnels de la restauration

Pour la deuxième année consécutive, le festival Sirha Omnivore Nord, parrainé par le chef Alexandre Gauthier, a célébré la Jeune Cuisine au Palais des Congrès du Touquet-Paris-Plage, du 17 au 19 juin 2023. Une seconde édition qui a réuni 3 500 professionnels de la restauration et festivaliers venus (re)découvrir la richesse du patrimoine culinaire de la région Hauts-de-France, labellisée Région Européenne de la Gastronomie 2023.

Publié le 21 juin 2023 à 14:18

 Pendant 3 jours, dans une ambiance dynamique, le Palais des Congrès s’est transformé en un véritable lieu de dialogue et de partage autour de la Jeune Cuisine. Le visitorat - en grande partie professionnel - a pu échanger avec les chefs, artisans et intervenants sur les problématiques inhérentes à la profession telles que le local, la transparence des produits, la préservation des ressources ou encore l’importance du lien qui unit les chefs et leurs producteurs. 

La journée du lundi a été marquée par la venue de la jeune génération de professionnels en devenir, représentant une dizaine d’établissements de formation en hôtellerie-restauration de la région, essentielle à cette nouvelle ère du métier. Transmission et apprentissage ont été les maîtres mots dans un moment où tous les acteurs de la restauration sont confrontés aux mêmes problématiques de ressources humaines... Alexandre Gauthier, parrain de l’édition touquettoise résume : “On ne fera jamais des horaires de bureaux, on fait un travail d’intervalles. Il ne faut pas mentir aux jeunes. Travailler dans la restauration c’est un choix à prendre sérieusement. Il est important que les jeunes soient là à Sirha Omnivore Nord pour comprendre les réalités du métier.”

Samedi, dimanche et lundi, plus de 30 personnalités iconiques de la restauration se sont succédé sur la nouvelle Scène Chef.fe.s.  De Delphine Saint-Léger, à Damien Laforce & Jean-Baptiste Cokelaer, de Inès et Ismail Guerre-Genton, aux frères Folmer ou Christophe Hardiquest, en passant par Florent Ladeyn & Co, Camille Delcroix, Lisa Roche & Léo Troisgros, Tom Truy-Courties ou encore Nidta & Félix Robert... Tous ont apporté leur vision de la cuisine contemporaine et ont exprimé leur passion pour le territoire des Hauts-de-France.

Rendez-vous en 2024 pour une troisième édition Sirha Omnivore Nord. En attendant, cap sur Paris pour l’édition des 20 ans du festival : du dimanche 10 au mardi 12 septembre 2023 au Parc Floral. 

omnivore



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f Chef de rang (expérience min 5 ans) Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des coupes glacées Nous recherchons des personnes avec expériences, très motivées et avec un bon esprit d'équipe. Nos priori

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 25 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - CERGY

[RECRUTEMENT] Second de cuisine H/F – CDD saisonnier Cergy Port (95) – Brasserie 240 couverts Notre établissement situé à Cergy Port (Val d'Oise), brasserie dynamique à forte capacité (240 couverts), recherche un·e Second·e de cuisine en CDD saisonnier, à pourvoir jusqu'au début de l'hiver. V

Posté le 25 juin 2025