Simon Verger et Christian Angelov remportent la coupe Georges Baptiste internationale

Paris (75) Cinq professionnels et onze élèves se sont affrontés, le 27 avril dernier au lycée Guillaume Tirel, pour la sixième édition du concours de service en salle.

Publié le 02 mai 2017 à 14:28

En France comme à l'étranger, la Coupe Georges Baptiste continue à défendre l'excellence des métiers du service en salle. Ils étaient onze élèves et cinq professionnels, préalablement sélectionnés dans leur pays d'origine, à représenter leur pays. Simon Verger, en catégorie professionnels, et Simon Frochot, en catégorie élèves (lycée Friant à Poligny, dans le Jura), représentaient la France lors de cette 6e édition du concours international – et 27e édition européenne - qui se déroulait pour la deuxième fois à Paris. 

Les délégations en provenance du Japon, de Pologne, du Canada, de Slovénie, d'Espagne, du Portugal, de Finlande, du Danemark et d'Estonie étaient arrivées le 24 avril sur place et ont été accueillies pendant une semaine par le lycée Guillaume Tirel (Paris, XIVe), où se déroulaient les épreuves. Au programme, cocktail de bienvenue au ministère des Affaires étrangères avec le ministre Jean-Marc Ayrault, découverte de la capitale, et bien sûr le concours, qui avait lieu en anglais, le 27 avril.  

La France sur le podium

Le jury, présidé par Franck Anguille, était composé de Frédéric Kaiser, MOF maître d'hôtel 2011, Patrick Masbatin, maître sommelier, Daniel Gabillaud, vice-président européen, Pierre Alcorta et Bertrand Chapel, anciens lauréats de la coupe Georges Baptiste, et de représentants de la coupe Georges Baptiste des différents pays. "C'est un concours de l'excellence, explique Frédéric Kaiser, le niveau était très haut." 

Même son de cloche du côté du président du jury : "Même si on sait qu'on ne présente pas n'importe qui, j'étais surpris du très bon niveau. Les épreuves étaient très pointues, les candidats avaient travaillé. C'est une belle valorisation des métiers du service en salle." Les candidats ont dû exceller lors des douze ateliers : prise de commande avec argumentation commerciale ; mise en place d'une table ; dégustation à l'aveugle ; reconnaissance d'un whisky japonais, d'un porto et d'un vin italien ; épreuve sur le café ; épreuve écrite…  

Sur les onze élèves à participer, Christian Angelov (Finlande) s'est classé premier devant Simon Brochot, le candidat français, et Sarah Weber (Canada). Christian Angelov a 
également remporté le classement européen. 

Dans la catégorie professionnels, c'est le Français Simon Verger qui est monté sur la première marche du podium (également premier de la coupe européenne). Junichi Hasegawa (Japon) est arrivé deuxième et Erik Tallemeth (Estonie), troisième. Simon Verger est ainsi le premier français à remporter la coupe Georges Baptiste internationale.

"Passer douze épreuves dans la langue de Shakespeare, ce n'était pas facile, d'autant qu'ils ne nous ont pas fait de cadeau, mais j'y suis allé avec mon coeur. Je suis très content", assure le vainqueur. Le rendez-vous est d'ores et déjà pris au printemps 2018 en Finlande pour la 28e édition de la coupe Georges Baptiste européenne.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025