Simon Verger et Christian Angelov remportent la coupe Georges Baptiste internationale

Paris (75) Cinq professionnels et onze élèves se sont affrontés, le 27 avril dernier au lycée Guillaume Tirel, pour la sixième édition du concours de service en salle.

Publié le 02 mai 2017 à 14:28

En France comme à l'étranger, la Coupe Georges Baptiste continue à défendre l'excellence des métiers du service en salle. Ils étaient onze élèves et cinq professionnels, préalablement sélectionnés dans leur pays d'origine, à représenter leur pays. Simon Verger, en catégorie professionnels, et Simon Frochot, en catégorie élèves (lycée Friant à Poligny, dans le Jura), représentaient la France lors de cette 6e édition du concours international – et 27e édition européenne - qui se déroulait pour la deuxième fois à Paris. 

Les délégations en provenance du Japon, de Pologne, du Canada, de Slovénie, d'Espagne, du Portugal, de Finlande, du Danemark et d'Estonie étaient arrivées le 24 avril sur place et ont été accueillies pendant une semaine par le lycée Guillaume Tirel (Paris, XIVe), où se déroulaient les épreuves. Au programme, cocktail de bienvenue au ministère des Affaires étrangères avec le ministre Jean-Marc Ayrault, découverte de la capitale, et bien sûr le concours, qui avait lieu en anglais, le 27 avril.  

La France sur le podium

Le jury, présidé par Franck Anguille, était composé de Frédéric Kaiser, MOF maître d'hôtel 2011, Patrick Masbatin, maître sommelier, Daniel Gabillaud, vice-président européen, Pierre Alcorta et Bertrand Chapel, anciens lauréats de la coupe Georges Baptiste, et de représentants de la coupe Georges Baptiste des différents pays. "C'est un concours de l'excellence, explique Frédéric Kaiser, le niveau était très haut." 

Même son de cloche du côté du président du jury : "Même si on sait qu'on ne présente pas n'importe qui, j'étais surpris du très bon niveau. Les épreuves étaient très pointues, les candidats avaient travaillé. C'est une belle valorisation des métiers du service en salle." Les candidats ont dû exceller lors des douze ateliers : prise de commande avec argumentation commerciale ; mise en place d'une table ; dégustation à l'aveugle ; reconnaissance d'un whisky japonais, d'un porto et d'un vin italien ; épreuve sur le café ; épreuve écrite…  

Sur les onze élèves à participer, Christian Angelov (Finlande) s'est classé premier devant Simon Brochot, le candidat français, et Sarah Weber (Canada). Christian Angelov a 
également remporté le classement européen. 

Dans la catégorie professionnels, c'est le Français Simon Verger qui est monté sur la première marche du podium (également premier de la coupe européenne). Junichi Hasegawa (Japon) est arrivé deuxième et Erik Tallemeth (Estonie), troisième. Simon Verger est ainsi le premier français à remporter la coupe Georges Baptiste internationale.

"Passer douze épreuves dans la langue de Shakespeare, ce n'était pas facile, d'autant qu'ils ne nous ont pas fait de cadeau, mais j'y suis allé avec mon coeur. Je suis très content", assure le vainqueur. Le rendez-vous est d'ores et déjà pris au printemps 2018 en Finlande pour la 28e édition de la coupe Georges Baptiste européenne.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - MEGEVE

L'Alpen Valley est un chalet situé à Combloux, directement au départ des pistes et sentiers de randonnées. Il offre une vue panoramique époustouflante sur le Mont Blanc dans une ambiance familiale et cosy. Rejoindre l'équipe de l'Alpen Valley c'est vivre et offrir une expérience inoubliable. L'Alpe

Posté le 31 janvier 2025

Responsable de salle H/F

13 - GÉMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes, dans une bastide provençale du 18ème si

Posté le 31 janvier 2025

Chef de partie H/F

20 - GALERIA

Nous recrutons un chef de partie chaud ,cuisine de la mer, alliant fast food haut de gamme et semi gastro . Produits issu de notre bateau , langouste homard poisson et maraîchers locaux. Service en continu de 12h à 18h, 1 jour de repos. Salaire 3500€/mois, nourri et logé en chambre individuelle.

Posté le 31 janvier 2025