Séverine Sagnet remporte la finale des Rencontres gourmandes de Vaudieu

Châteauneuf-du-Pape (84) Chargée de la table d'hôte et de l'école de cuisine de La Mirande, la jeune femme a conquis les membres du jury - dont Julien Roucheteau, le chef de La Table du Lancaster - avec son accord mets-vin.

Publié le 06 juin 2016 à 17:31

Lundi 30 mai se déroulait la finale de la 6e édition des Rencontres gourmandes de Vaudieu, à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse). Les trois meilleurs cuisiniers sélectionnés à chaque saison étaient en compétition : Séverine Sagnet (La Mirande, Avignon), Emmanuel Leblay (La Pie qui couette, Nîmes) et Jérôme Nolin (Avenio, Avignon). "Notre concours a pour but de valoriser des jeunes chefs de cuisine, les produits de saisons et les liens étroits qui unissent la gastronomie et les vignerons. Sans oublier de permettre à ces cuisiniers de se rencontrer et même de s'entraider pendant le concours", a rappelé Laurent Bréchet, le propriétaire du Château de Vaudieu et initiateur de cette épreuve.

Panier imposé

Quelques jours plus tôt, après tirage au sort et attribution de son ordre de passage, chaque finaliste a pris connaissance du panier imposé et du vin choisi pour accompagner son plat. À lui de faire preuve d'imagination, de travailler sur une recette originale et de rechercher le meilleur accord mets-vin. Avec son Mille-feuilles de poitrine de veau à l'aubergine, jus aux épices, purées de petits pois et haricots verts sautés à la pistache servi avec la cuvée La Tour du diable 2013 du domaine Lombard (côtes-du-rhône), Séverine Sagnet a remporté la victoire devant Jérôme Nolin. Elle a gagné également les félicitations de Julien Roucheteau, chef étoilé de La Table du Lancaster, à Paris, qui était l'invité d'honneur de cette finale. "Après mes études, j'ai travaillé au service et en management hôtelier, mais c'est en cuisine que je me sens le mieux et le rapprochement entre un plat et un vin fait partie des choses qui me passionnent", a souligné la gagnante.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024