Séverine Sagnet remporte la finale des Rencontres gourmandes de Vaudieu

Châteauneuf-du-Pape (84) Chargée de la table d'hôte et de l'école de cuisine de La Mirande, la jeune femme a conquis les membres du jury - dont Julien Roucheteau, le chef de La Table du Lancaster - avec son accord mets-vin.

Publié le 06 juin 2016 à 17:31

Lundi 30 mai se déroulait la finale de la 6e édition des Rencontres gourmandes de Vaudieu, à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse). Les trois meilleurs cuisiniers sélectionnés à chaque saison étaient en compétition : Séverine Sagnet (La Mirande, Avignon), Emmanuel Leblay (La Pie qui couette, Nîmes) et Jérôme Nolin (Avenio, Avignon). "Notre concours a pour but de valoriser des jeunes chefs de cuisine, les produits de saisons et les liens étroits qui unissent la gastronomie et les vignerons. Sans oublier de permettre à ces cuisiniers de se rencontrer et même de s'entraider pendant le concours", a rappelé Laurent Bréchet, le propriétaire du Château de Vaudieu et initiateur de cette épreuve.

Panier imposé

Quelques jours plus tôt, après tirage au sort et attribution de son ordre de passage, chaque finaliste a pris connaissance du panier imposé et du vin choisi pour accompagner son plat. À lui de faire preuve d'imagination, de travailler sur une recette originale et de rechercher le meilleur accord mets-vin. Avec son Mille-feuilles de poitrine de veau à l'aubergine, jus aux épices, purées de petits pois et haricots verts sautés à la pistache servi avec la cuvée La Tour du diable 2013 du domaine Lombard (côtes-du-rhône), Séverine Sagnet a remporté la victoire devant Jérôme Nolin. Elle a gagné également les félicitations de Julien Roucheteau, chef étoilé de La Table du Lancaster, à Paris, qui était l'invité d'honneur de cette finale. "Après mes études, j'ai travaillé au service et en management hôtelier, mais c'est en cuisine que je me sens le mieux et le rapprochement entre un plat et un vin fait partie des choses qui me passionnent", a souligné la gagnante.


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Publié par Jean BERNARD



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