Serbotel a accueilli 10% de visiteurs en plus

Nantes (44) Près de 34 000 gourmets et professionnels ont visité le salon. Ce succès serait-il un signe de reprise ? Les organisateurs parlent d'un "nouvel élan".

Publié le 23 octobre 2015 à 12:13

Du 18 au 21 octobre, au parc des expositions de Nantes (Loire-Atlantique), le salon Serbotel n'a pas désempli. Durant quatre jours, 33 900 passionnés de cuisine, professionnels de l'hôtellerie-restauration et des métiers de bouche sont allés à la rencontre de 400 exposants. Parmi les temps forts de cette 16e édition du salon bisannuel, le Restaurant du futur a attiré bon nombre de curieux. "L'imprimante alimentaire 3D a rallié tous les suffrages", confie Annie Santerre, conseillère tourisme de la CCI Nantes-Saint-Nazaire, associée à ce stand aux côtés de l'École de design et du Quartier de la création de Nantes. Même engouement autour de la machine D-Vine, prix de l'innovation 2015, capable de servir un verre de vin aéré et à bonne température en moins d'une minute, à partir d'une dosette. Quant aux Dialogues de goûts, ils ont permis de composer des duos de designers et artisans, le temps de la création de gourmandises en marge des sentiers battus. "Nous avons montré qu'un designer et un artisan des métiers de bouche peuvent échanger et faire ensemble", explique la designer Lucie Bolzec, qui avait pour l'occasion imaginé un drôle de sandwich dépliable avec le boulanger nantais Franck Deperiers.

Snacking et pizza ont conquis les visiteurs

"Nous avons enregistré une augmentation de 10 % du nombre de visiteurs, constate Sophie Pastre, directrice de Serbotel. Une dynamique est née. Je parlerais même d'un nouvel élan, servi cette année par un programme qui cumulait démonstrations culinaires et nouveautés, dont un espace dédié au snacking". Snacking qui, lui aussi, a conquis les visiteurs. En particulier l'univers de la pizza, rythmé par le concours européen Giro pizza dont le premier prix a été décerné à Ali Ghani, du restaurant Le Temps qu'il faut, à Piré-sur-Seiche (Ille-et-Vilaine). Quant au trophée Masse, organisé autour du foie gras et présidé par le chef étoilé Thierry Drapeau, il a récompensé Thibault Savornin, de l'Abbaye de Fontevraud (Maine-et-Loire), Matthieu Pasgrimaud, de l'Oustau de Baumanière (Bouches-du-Rhône), et Thomas de Cock, du Chat Botté (Charente-Maritime). Enfin, le concours Cook'n Coeur, qui réunissait chefs et personnalités au profit de la Fondation pour la recherche médicale, a été remporté par Jenny Jacquet, ancien chef étoilé de la Truffe noire à Paris, associé au handballeur Frédéric Dole. La prochaine édition du salon Serbotel est fixée en octobre 2017, toujours au parc des expositions de Nantes.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - VAL D ISERE

Type de contrat : CDD saisonnier Temps de travail : Temps plein - 39h Salaire mensuel : 2982,78€ (39H payées) Dates du contrat : Du 15 novembre 2025 au 09 mai 2026 Prêt.e à découvrir le meilleur de toi-même ? Que ce soit pour une saison ou plus, aucun doute, à l’UCPA tu vivras des moments d’a

Posté le 22 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL CENIS

Type de contrat : CDD saisonnier Temps de travail : Temps plein - 39h Salaire mensuel : 2354,22€ (39H payées) Dates du contrat : Du 15 novembre 2025 au 30 avril 2026 Prêt.e à découvrir le meilleur de toi-même ? Que ce soit pour une saison ou plus, aucun doute, à l'UCPA tu vivras des moments d

Posté le 22 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE TOURNANT F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie confirmé pour le restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Vos futurs missions : -Préparer et confectionner les pâtisseries, confiseries, chocolats et glaces selon les recettes -Réaliser les préparations e

Posté le 22 juillet 2025