Séminaire professionnel pour les étudiants de la licence professionnelle MACAT de l'Université de Cergy-Pontoise

Paris (75)

Publié le 22 février 2018 à 08:50

Le Pôle de gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise a organisé le lundi 19 février 2018 et le mardi 20 février deux journées de séminaire professionnel à la Cité Internationale Universitaire de Paris, en partenariat avec la Fondation de la Maison du Mexique.

La journée du lundi 19 février a été consacrée au thème de la « restauration gastronomique ».

Le chef Gérard Cagna a partagé sa vision sur l'évolution du métier de cuisinier.

Jean Dusaussoy chroniqueur vin depuis des années, co-fondateur du magazine "Septième goût",  a animé un débat avec l'auditoire sur la problématique suivante : « pourquoi un accord mets et vin est-il si souvent raté ? ».

Hélène Binet fondatrice et journaliste du Webmagazine "Un oeil en Salle" qui a parlé de l'évolution des métiers de la salle.

Isabelle Audouin-Wastin a animé une conférence autour des vins liquoreux de Bordeaux, suivie d'une masterclass sur les accords entre fromages et vins liquoreux de Bordeaux.

Mathilde Gageat, de l'entreprise Symerise, a animé un débat sur les arômes alimentaires en précisant la place des arômes dans l'innovation au sein du secteur agro-alimentaire. Cette présentation a été une parfaite transition avec la deuxième journée de séminaire.

La journée du 20 février a été consacrée au thème des « nouvelles tendances culinaires »

Toute la matinée a été animée par Marie-Audrey Turellier, responsable veille & tendances de la société Gira Conseil, qui a analysé l'évolution des tendances dans la restauration commerciale.

Le séminaire s'est achevé avec l'intervention de Samuel Nahon, co-fondateur de l'entreprise Terroirs d'Avenir, qui distribue et commercialise à Paris des produits de niche issus de l'agriculture paysanne et de la pêche artisanale.

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025