Séminaire professionnel pour les étudiants de la licence professionnelle MACAT de l'Université de Cergy-Pontoise

Paris (75)

Publié le 22 février 2018 à 08:50

Le Pôle de gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise a organisé le lundi 19 février 2018 et le mardi 20 février deux journées de séminaire professionnel à la Cité Internationale Universitaire de Paris, en partenariat avec la Fondation de la Maison du Mexique.

La journée du lundi 19 février a été consacrée au thème de la « restauration gastronomique ».

Le chef Gérard Cagna a partagé sa vision sur l'évolution du métier de cuisinier.

Jean Dusaussoy chroniqueur vin depuis des années, co-fondateur du magazine "Septième goût",  a animé un débat avec l'auditoire sur la problématique suivante : « pourquoi un accord mets et vin est-il si souvent raté ? ».

Hélène Binet fondatrice et journaliste du Webmagazine "Un oeil en Salle" qui a parlé de l'évolution des métiers de la salle.

Isabelle Audouin-Wastin a animé une conférence autour des vins liquoreux de Bordeaux, suivie d'une masterclass sur les accords entre fromages et vins liquoreux de Bordeaux.

Mathilde Gageat, de l'entreprise Symerise, a animé un débat sur les arômes alimentaires en précisant la place des arômes dans l'innovation au sein du secteur agro-alimentaire. Cette présentation a été une parfaite transition avec la deuxième journée de séminaire.

La journée du 20 février a été consacrée au thème des « nouvelles tendances culinaires »

Toute la matinée a été animée par Marie-Audrey Turellier, responsable veille & tendances de la société Gira Conseil, qui a analysé l'évolution des tendances dans la restauration commerciale.

Le séminaire s'est achevé avec l'intervention de Samuel Nahon, co-fondateur de l'entreprise Terroirs d'Avenir, qui distribue et commercialise à Paris des produits de niche issus de l'agriculture paysanne et de la pêche artisanale.

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025