Semaine du resto : une opportunité d'attirer de nouveaux clients

Lille (59) Et de trois. Nouvelle édition de la Semaine du resto, qui mobilise 42 restaurants du Nord-Pas-de-Calais, dont six étoilés. Calquée sur les RestoDays qui se déroulent au même moment en Belgique, l'opération attire notamment la clientèle belge.

Publié le 12 mars 2012 à 12:27

On ne change par une formule qui gagne. Ou plutôt cette année, on la rend plus attractive encore, en baissant l'offre de trois euros : soit des menus à 18 € (déjeuner) et 25 € (dîner), 33 € et 40 € chez les six étoilés qui participent à l'opération. Les prix de ces menus étaient initialement alignés sur ceux pratiqués en Belgique, mais les organisateurs de l'opération, Resto.be et Resto.fr, ont corrigé la légère différence de prix dans la restauration entre les deux pays en faveur des Français.

L'opération a lieu conjointement en France et en Belgique du 16 au 24 mars. Côté français, 42 restaurants ont répondu à l'appel, tous dans le Nord-Pas-de-Calais et essentiellement autour de Lille (59). Resto.fr gère les réservations, les restaurateurs proposant un certain nombre de couverts pour l'opération. "En trois jours, tout était complet, souligne Jean-Luc Germond, chef du Sébastopol et seul à Lille à afficher une étoile depuis que L'Huîtrière a perdu la sienne. L'opération est hyper bien gérée par une équipe professionnelle qui assure un véritable suivi."

"Une belle clientèle"
La Semaine du resto est avant tout une bonne opération de communication. "Cela désacralise un peu l'étoilé. Les gens osent plus facilement venir ces jours-là et cela nous permet de communiquer en termes de tarifs", note Jean-Luc Germond. C'est aussi l'occasion d'attirer la clientèle d'outre-Quiévrain. Ainsi au Sébastopol, le samedi soir de l'opération, la moitié des trente couverts dédiés a été réservée par des Belges. "La clientèle belge remplace les Anglais qui se font plus rares. C'est une belle clientèle car les Belges ont une culture du restaurant. Ils mangent et boivent. Surtout,  quand ils sont contents, ils le disent autour d'eux et ils reviennent."


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - CAMARSAC

La Bonne Table est un restaurant bistronomique de producteurs situé à Camarsac, au cœur de l'entre 2 mers, au pied d'un beau château médiéval avec de bonnes conditions de travail et une équipe jeune et soudée. Nous y travaillons viandes et vins produits sur le site et accompagnés de produits de s

Posté le 17 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Le Chalet du lac Besson, restaurant d'altitude à taille humaine, situé à L' Alpe D' Huez, recherche pour la saison d'été 2025 ( juillet-août ) ses futurs collaborateurs en salle et en cuisine pour compléter son équipe. Postes restants disponibles : * Barman * Chef de rang * Commis runner * Se

Posté le 17 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) serveur(se) confirmé(e) souhaitant évoluer vers un poste à responsabilités. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habit

Posté le 17 avril 2025