Semaine du goût au lycée des Métiers François Mitterrand

Château-Chinon (58)

Publié le 23 octobre 2019 à 10:47

Du 8 au 11 octobre, le lycée a reçu plusieurs élèves de 4e et 3ème prépa-métiers des collèges et lycées Jean Rostand à Nevers, collèges de Corbigny, Prémery, Château-Chinon et le Collège du Vallon d’Autun dans le cadre de la Semaine du Goût. Cette année, le thème retenu a été la confection d’un menu autour des épices : Curry, cumin, paprika et fève de Tonka étaient donc à l’honneur pour cette 2ème édition.

Divisés en plusieurs groupes, les élèves des différents établissements ont pu s’initier à tour de rôle à la pratique de la cuisine en élaborant le plat qu’ils allaient déguster lors du déjeuner. Au cours de ces ateliers, ils ont notamment appris les techniques de découpe de différents légumes sous la tutelle d’un de nos élèves et de nos enseignants.

Pendant ces matinées, les élèves ont également pu tester la préparation d’un cocktail accompagnés de nos élèves serveurs ou encore confectionner des pains et pâtisseries pour agrémenter comme il se doit leur repas. Les matinées se sont ponctuées par la dégustation du repas par l’ensemble des élèves conviés et de leurs professeurs.

Cet évènement qui s’est déroulé sur toute la semaine a permis d’une part à nos élèves de transmettre leurs connaissances et qui sait, d’éveiller des vocations à ces collégiens à la recherche d’une orientation professionnelle.

L’action qui a connu un vif succès sera reconduite l’an prochain ! Toutes les équipes vous donnent rendez-vous l’année prochaine avec un nouveau thème à définir.

Au menu cette année :

En Arlette gratinée à l'emmental (curry)

En velouté de carottes, orange et mousse de fanes (cumin)

En boeuf Stroganoff, riz aux fruits secs (paprika)

En tarte croustillante aux pommes Golden (fève de Tonka)

semaine du gout #LyceeFrancoisMitterrand#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

75 - Paris

Chef(fe) pâtissier(e) H/F- GRAND CAFE CAPUCINES Brasserie Parisienne depuis 1875 Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) pâtissier(e) H/F,  pour le restaurant GRAND CAFE CAPUCINES  A propos du restaurant :  Brasserie mythique créé lors de l'inauguration de l'Opéra

Posté le 04 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - ALPE D'HUEZ

Commis de cuisine F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de l

Posté le 04 juin 2025

Chef de partie H/F

85 - Noirmoutier-en-l'Île

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de 6 passionnés au cœur de la pinède de Noirmoutier Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des buffets •

Posté le 04 juin 2025