Semaine du goût au lycée des Métiers François Mitterrand

Château-Chinon (58)

Publié le 23 octobre 2019 à 10:47

Du 8 au 11 octobre, le lycée a reçu plusieurs élèves de 4e et 3ème prépa-métiers des collèges et lycées Jean Rostand à Nevers, collèges de Corbigny, Prémery, Château-Chinon et le Collège du Vallon d’Autun dans le cadre de la Semaine du Goût. Cette année, le thème retenu a été la confection d’un menu autour des épices : Curry, cumin, paprika et fève de Tonka étaient donc à l’honneur pour cette 2ème édition.

Divisés en plusieurs groupes, les élèves des différents établissements ont pu s’initier à tour de rôle à la pratique de la cuisine en élaborant le plat qu’ils allaient déguster lors du déjeuner. Au cours de ces ateliers, ils ont notamment appris les techniques de découpe de différents légumes sous la tutelle d’un de nos élèves et de nos enseignants.

Pendant ces matinées, les élèves ont également pu tester la préparation d’un cocktail accompagnés de nos élèves serveurs ou encore confectionner des pains et pâtisseries pour agrémenter comme il se doit leur repas. Les matinées se sont ponctuées par la dégustation du repas par l’ensemble des élèves conviés et de leurs professeurs.

Cet évènement qui s’est déroulé sur toute la semaine a permis d’une part à nos élèves de transmettre leurs connaissances et qui sait, d’éveiller des vocations à ces collégiens à la recherche d’une orientation professionnelle.

L’action qui a connu un vif succès sera reconduite l’an prochain ! Toutes les équipes vous donnent rendez-vous l’année prochaine avec un nouveau thème à définir.

Au menu cette année :

En Arlette gratinée à l'emmental (curry)

En velouté de carottes, orange et mousse de fanes (cumin)

En boeuf Stroganoff, riz aux fruits secs (paprika)

En tarte croustillante aux pommes Golden (fève de Tonka)

semaine du gout #LyceeFrancoisMitterrand#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024