Semaine du goût au lycée des Métiers François Mitterrand

Château-Chinon (58)

Publié le 23 octobre 2019 à 10:47

Du 8 au 11 octobre, le lycée a reçu plusieurs élèves de 4e et 3ème prépa-métiers des collèges et lycées Jean Rostand à Nevers, collèges de Corbigny, Prémery, Château-Chinon et le Collège du Vallon d’Autun dans le cadre de la Semaine du Goût. Cette année, le thème retenu a été la confection d’un menu autour des épices : Curry, cumin, paprika et fève de Tonka étaient donc à l’honneur pour cette 2ème édition.

Divisés en plusieurs groupes, les élèves des différents établissements ont pu s’initier à tour de rôle à la pratique de la cuisine en élaborant le plat qu’ils allaient déguster lors du déjeuner. Au cours de ces ateliers, ils ont notamment appris les techniques de découpe de différents légumes sous la tutelle d’un de nos élèves et de nos enseignants.

Pendant ces matinées, les élèves ont également pu tester la préparation d’un cocktail accompagnés de nos élèves serveurs ou encore confectionner des pains et pâtisseries pour agrémenter comme il se doit leur repas. Les matinées se sont ponctuées par la dégustation du repas par l’ensemble des élèves conviés et de leurs professeurs.

Cet évènement qui s’est déroulé sur toute la semaine a permis d’une part à nos élèves de transmettre leurs connaissances et qui sait, d’éveiller des vocations à ces collégiens à la recherche d’une orientation professionnelle.

L’action qui a connu un vif succès sera reconduite l’an prochain ! Toutes les équipes vous donnent rendez-vous l’année prochaine avec un nouveau thème à définir.

Au menu cette année :

En Arlette gratinée à l'emmental (curry)

En velouté de carottes, orange et mousse de fanes (cumin)

En boeuf Stroganoff, riz aux fruits secs (paprika)

En tarte croustillante aux pommes Golden (fève de Tonka)

semaine du gout #LyceeFrancoisMitterrand#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - FONTENAY AUX ROSES

Restaurant, brasserie, ambiance familiale, cuisine traditionnelle, rech h/f extra, avec un minimum de compétences. mercredi, jeudi, vendredi, samedi midi et un soir toutes les semaines. Tél: 06.83.57.00.74 en dehors des heures de services. Mail: lodyssee92@orange.fr

Posté le 03 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 03

Ibis Budget Part-dieu, Ibis Styles Part-Dieu, Mercure Part-Dieu recrute ! Le site hôtelier Lyon centre Gare Part-Dieu c'est 3 marques pour un total de 315 chambres et un restaurant dans le deuxième plus grand quartier d'affaire de France. Nous sommes à la recherche de : - Maître d'hôtel - Assi

Posté le 03 mai 2024

Chef de partie H/F

37 - LOCHES

Nous recherchons de nouveaux passionnés pour intégrer notre équipe, au sein de notre restaurant 'Arbore et Sens' étoilé au guide Michelin, à Loches (37). Si vous êtes : - chef(fe) de partie, cuisinier - chef(fe) de rang - serveur(se) - sommelier(ère) rejoignez nous ! * 2 jours et demi

Posté le 03 mai 2024