Sécurité sanitaire des aliments : renforcement des contrôles pendant l'Euro 2016

Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt annonce le renforcement des contrôles pendant l'Euro 2016 et la période estivale.

Publié le 14 juin 2016 à 12:34
L'Opération Alimentation Vacances (OAV) se déroule cette année du 1er juin au 15 septembre 2016. Dans le cadre de l'EURO 2016, les contrôles sont effectués prioritairement au niveau des 10 stades de football accueillant les 51 matches officiels et leurs abords immédiats, des 24 camps de base hébergeant les équipes et les délégations ainsi que sur les autres sites festifs et de rassemblement (fans zones, camps de supporteurs, etc.). « La surveillance sera concentrée sur les restaurants et commerces alimentaires soumis à un pic d'activité saisonnier (marchés, boucheries, traiteurs, poissonneries, ventes ambulantes, supérette de centres de vacances, etc.) », précise le ministère.
En 2015, l'Opération Alimentation Vacances avait donné lieu à 17 571 inspections par les agents chargés de la sécurité sanitaire, de la consommation et de la répression des fraudes au sein des directions départementales en charge de la protection des populations (DDPP ou DDCSPP). Ces inspections avaient conduit notamment à 134 fermetures d'établissements dans le secteur de la remise directe au consommateur, dont 81 en restauration commerciale, et à 795 procès‐verbaux d'infractions.

 


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