"Secret d'initiés est un salon à champagnes. On ne déguste pas au comptoir comme dans un bar. De plus, il n'y pas de cocktails, le produit est servi 100 % nature. Notre ambition est de démocratiser le champagne en le rendant accessible", précise Jean-Marc Salva. L'homme d'affaires multicarte s'est associé au restaurateur Hervé Mie (Le Fils du boucher) pour ce projet inédit, ouvert en avril au coeur de Bordeaux. Grands amateurs de champagne et hommes de défis, les associés souhaitent ensuite décliner leur concept sous forme de partenariats. Tout sera dupliqué : le cadre cosy et intime, la verrerie en cristal, et les machines ultra sophistiquées permettant de conserver le champagne.
Les tarifs vont de 37 à 495 € la bouteille, de 8 à 18 € pour une coupe de 15 cl. Dès l'ouverture, la carte proposait 80 étiquettes émanant de 23 maisons. La gamme mêle les cuvées : brut classique ou rare, blanc de blanc, zéro dosage (sans sucre ajouté), rosés, millésimés.
Accompagnements sucrés et salés
"On compte une majorité de couples, mais aussi des hommes d'affaires ou des jeunes qui viennent se faire plaisir. Les touristes étrangers sont également nombreux, très étonnés de trouver un tel lieu dans la capitale mondiale du vin !", souligne Julien Jouve qui, avec Florian Fondo, assure l'ouverture 7 jours sur 7. Hervé Mie insiste : "La première commande s'accompagne toujours d'une assiette de dégustation, dont les produits sont également proposés à la carte." Le qualitatif est la règle, charcuterie espagnole ou italienne, fromages, chocolats, pâtisseries, caviar du Périgord. Une société assure la livraison à domicile d'une box spécifique.
Publié par Brigitte DUCASSE