Seconde édition du concours terroir & pêche durable en Provence, au lycée Golf Hôtel de Hyères

Hyères (83) L'établissement a organisé pour la seconde fois ce challenge, déclinaison régionale du concours Olivier Roellinger visant à sensibiliser les élèves à la fragilité des ressources halieutiques.

Publié le 22 mars 2017 à 13:07
Mercredi 15 mars, le lycée professionnel Golf Hôtel à Hyères (Var) organisait la seconde édition du concours terroir & pêche durable en Provence.
Conçu en partenariat avec SeaWeb Europe, ce concours a pour objectif de sensibiliser les futurs professionnels à la préservation des ressources de la mer et au rôle qu'ils peuvent jouer au sein de la filière. "Il s'inscrit dans la continuité du projet pédagogique que nous menons depuis plus de cinq ans avec SeaWeb Europe et le parc national de Port-Cros. Il nous permet d'informer les élèves, de créer du lien avec les professionnels de la filière et de concilier savoir-faire et savoir-être citoyen", a commenté Laurent Ferry, professeur organisateur.

Six élèves du lycée Golf Hôtel et du lycée Anne-Sophie Pic de Toulon, sélectionnés sur dossier, ont été évalués par un jury de professionnels, présidé cette année par Christophe Pacheco, meilleur ouvrier de France et chef exécutif des Îles Paul Ricard aux Embiez (Var).
 
Chaque élève a bénéficié de 2 h 30 pour réaliser une recette utilisant un poisson issu d'une pêche durable, une sauce liée aux protides et des accompagnements de saison. Un argumentaire technique face au jury ainsi qu'une épreuve écrite de culture générale sur le développement durable sont venus compléter le concours.

Benoist Noé
, élève au lycée Golf Hôtel, s'est démarqué avec son plat, un Filet de galinette juste grillé, sauce aigo boullido, cannelloni de bulots aux aromates, céleri en deux cuissons et pommes soufflées, et a ainsi remporté la première place du concours. 

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 22 novembre 2024