Sébastien Demorand ouvre une épicerie-table-cave à Paris

Paris (75) Le Bel Ordinaire, à Paris, voit le jour grâce à la participation d'une centaine d'actionnaires.

Publié le 19 avril 2017 à 17:58

Derrière et devant le comptoir depuis l'ouverture du Bel Ordinaire, il y a un mois, le journaliste gastronomique Sébastien Demorand est aux anges. "C'était depuis longtemps dans un coin de ma tête. J'aime ça et je me disais, je vais peut-être le faire." Avec Cyril Rossetto (entrepreneur dans le numérique pendant vingt ans), ils ont créé l'épicerie-cave-table dont ils rêvaient. Une affaire rendue possible grâce à un apport financier insolite : "On est associé avec le concours majeur d'une centaine d'actionnaires amis", explique Sébastien Demorand. En un an, ils sont ainsi parvenus à lever 550 000 € (avec un montant unique de 5 000 € par actionnaire). "Chez nous, c'est un petit bout de chez eux" ajoute-t-il.


"On fait ça très sérieusement et très humblement"

Après vingt ans de journalisme, le restaurateur se plaît à écrire la partition gastronomique du lieu : 300 produits disponibles à la vente et des assiettes qui recouvrent midi et soir l'unique table de 9,50 mètres. Lui et le chef Nicolas Fabre qui a notamment travaillé chez Semilla (Paris, VIe) avec Eric Trochon élaborent "une cuisine du placard ! La règle est de faire goûter les produits et d'inciter les clients à s'approprier les recettes. On est imaginatif, pas créatif, c'est une cuisine de débrouille". Œufs durs mayo, Kari Gosse Espelette ; Crème d'avocat, rhubarbe confite, anchois 00 ; Risotto safrané, ragoût d'andouillette tomaté ; Churros, chantilly et caramel, la carte est composée d'une vingtaine d'assiettes entre 2 et 12 €.


De la place pour plusieurs Bel Ordinaire

"Plus il y a de boutiques comme ça, mieux on se porte", explique l'ancien juré de MasterChef qui ne négocie pas auprès de ses fournisseurs. "On choisit nos produits avec soin. Vinaigre, pois cassés, pâtes, salaisons, c'est un coup de zoom sur un artisan et ça peut être un soutien." Installés dans cette aventure durable, les deux associés envisagent d'ouvrir trois ou quatre boutiques entre Paris et la province. 

Après un mois d'activité, les clients entrent surtout pour prendre place à table (90 couverts par jour). Sébastien Demorand sait qu'il va falloir un peu plus de temps pour que les clients perçoivent l'aspect épicerie et vente du lieu. "On se pose encore des questions sur le mode d'emploi. Ce sont les gens qui vont le définir."


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 30 novembre 2024

Chef de partie H/F

69 - DARDILLY

Le Double 7 Dardilly, Recherche Chef De Partie, avec d’expérience pour compléter son équipe à partir de début janvier. Cuisine de produits frais de saison. Poossibilité d’évolution. Restaurant ouvert midi et soir du lundi au vendredi, fermé les week end et jours fériés. Cuisine de produits frais

Posté le 29 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu est un établissement hôtel 5 étoiles, restaurant de plage, restaurant gastronomique et une grande partie évènementielle. Nous recherchons notre nouveau talent. Vous avez une expérience positive et confirmée de plusieurs années dans un établissement haut de gamme. lagnonu2a@gmail.com

Posté le 29 novembre 2024