Recette de chef à chef : Saumon de Cherbourg à la parisienne, macédoine de légumes au saumon fumé

Une recette de Virginie Basselot, Saint James à Paris (XVIe), une étoile Michelin.

Publié le 22 mai 2014 à 12:15

Pour 6 personnes
Saumon :
- 1 filet de saumon
- Gros sel
Macédoine :
- 1 peau de saumon fumé
- 0,20 L de crème liquide
- 1 carotte en macédoine
- 1 courgette en macédoine
- 1 navet en macédoine
- 0,050 kg de haricots verts en macédoine
- 0,050 kg de petits pois
- 0,020 kg de raifort frais
Mayonnaise verte :
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 botte d'estragon
- 1/2 botte de persil
- 1/2 botte de cerfeuil
- 1/2 jus de citron
- 15 g de moutarde
- 0,25 L d'huile de pépins de raisin
Coulis de betterave :
- 1 betterave crue
- 0,10 L de vinaigre de Xérès
- Huile d'olive
- Sel
Dressage :
- Shiso cress pourpre
- Cébette thaï
- Pluche de cerfeuil
- Zeste de citron vert
- Zeste de citron jaune 

Cuire le saumon
- Tailler des escalopes de saumon de 80 g et de 11 cm de longueur, les faire saler dans le gros sel pendant 10 minutes, les pincer puis les rouler dans du papier film.
- Cuire au four vapeur à 44 °C pendant 20 minutes.
- Refroidir.

Préparer la macédoine
- Porter la crème à ébullition, ajouter la peau de saumon, filmer et réserver au frais 12 heures.
- Passer au chinois fin puis monter au batteur.
- Cuire la macédoine à l'anglaise, bien l'égoutter, assaisonner avec la crème, le raifort et le sel.

Monter la mayonnaise verte
- Cuire les herbes à l'anglaise pendant 5 minutes, égoutter et mettre dans un mixer, ajouter l'oeuf, le jus de citron et la moutarde, mixer.
- Monter à l'huile puis passer au chinois fin.
- Napper le saumon avec cette mayonnaise.

Mixer le coulis de betterave
- Cuire la betterave en papillote, tailler et réserver 36 dés de 8 millimètre de coté.
-  Mixer le reste avec le vinaigre et le sel.

Dresser
- Dans un cadre, disposer la macédoine puis poser dessus le saumon.
- Décorer avec les zestes, la cébette le cerfeuil et le shiso.
- De chaque côté poser les dés de betteraves et faire des traits de coulis de betterave.

Le saumon à la parisienne revisité.
Vin conseillé : un Saint-joseph Grand Duc 2012, Domaine du Monteillet, Stéphane Montez.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025