Satisfaction générale pour le Printemps des chefs

Lille (59) La CCI Grand Lille organisait du 15 au 24 mars la 2e édition du Printemps des chefs, une opération qui vise à promouvoir la gastronomie à travers des menus attractifs élaborés avec des produits primeurs et régionaux. Cette année, les restaurateurs investissaient également les cantines scolaires.

Publié le 16 avril 2013 à 15:59

Un mois après l'opération, la chambre de commerce et d'industrie Grand Lille (Lille, Douaisis, Audomarois et Flandres) fait les comptes. À travers un sondage envoyé aux 80 participants de la 2e édition du Printemps des chefs, elle note une vraie satisfaction, puisque 70 % des chefs sont prêts à renouveler l'opération.

L'objectif du Printemps des chefs, organisé du 15 au 24 mars dernier en partenariat avec les associations de restaurateurs (Euro-Toques, Maîtres restaurateurs, Loisirs Gourmets, Tables et Toques du Nord-Pas-de-Calais, Tables gourmandes du Douaisis), est de promouvoir le savoir-faire des professionnels, toutes catégories confondues (brasseries, estaminets, restaurants traditionnels et gastronomiques).

 

2 600 menus servis

Pendant dix jours, les chefs ont proposé un menu à prix attractif, élaboré autour de produits primeurs et régionaux. Un menu enfant spécial était également proposé. Et les clients repartaient avec une recette imprimée. Cette année, ce sont 2 600 menus qui ont été ainsi vendus (contre 1 900 l'année dernière, avec dix participants de moins). Encore que la vague de neige qui a sévi cette année a minimisé les chiffres.

Autre volet de l'opération cette année : en partenariat avec Api Restauration, huit chefs ont passé une demi-journée dans cinq restaurants scolaires, de la maternelle au lycée. Les menus étant élaborés longtemps à l'avance dans les établissements, les chefs ont surtout apporté une touche créative et gustative aux menus des enfants. Mais la collaboration entre les restaurateurs et les chefs Api a été de part et d'autre vivement appréciée. Et rendez-vous a été pris pour l'année prochaine.


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025