Le second Salon dauphinois de l'hôtellerie et des métiers de bouche a fait
le plein avec 11 160 visiteurs accueillis à Grenoble Alpexpo (Isère),
du 14 au 17 octobre derniers. Patricia Chemin, artisan torréfacteur grenoblois, repart satisfaite du salon, organisé
tous les deux ans. Son carnet de contacts s'est rempli et ses capsules
bio-compostables ont été remarquées par le jury Innovation, qui lui a décerné
le coup de coeur Innovation 2016. Autre entreprise grenobloise lauréate, un
fabriquant de presse-agrumes. Dynamisée par la tendance 100 % naturelle,
la société est en forte croissance. "Nous nous devons d'être présents",
souligne Nicolas Vangvirachith, responsable commercial France. Du monde,
le commercial de la manufacture de porcelaine placée devant l'espace de
démonstrations culinaires et de concours de cuisine en a vu passer aussi. Les
chefs se sont arrêtés pour découvrir ses plats design.
Une troisième édition prévue
Pour les 215 exposants, le Salon dauphinois est également une
opération de notoriété. Cette année, l'organisateur a déployé les grands moyens en termes de
communication (60 000 invitations envoyées, 400 000 e-mails
postés, 10 000 appels téléphoniques passés) et d'animations, avec
notamment de nombreuses démonstrations culinaires réalisées par des chefs. "Celle
de Christophe Aribert [2 étoiles Michelin] a fait le buzz", note Arnaud Leclercq,
bras droit de Patrick Mérenchol, l'organisateur
du salon.
Le concours de l'incontournable gratin dauphinois était également attendu.
Organisé par l'association des Maîtres restaurateurs de l'Isère, il était en
sommeil depuis une quinzaine d'années. Le 17 octobre, les sept membres du
jury ont donc sélectionné les deux meilleurs gratins dauphinois. Le prix du
meilleur gratin traditionnel a été attribué à Pauline Palazzi-Vallier (Table
du campagnard, Treffort), et celui du meilleur gratin revisité à Sébastien
Palinski (Le Trolle, Échirolles). Un prix coup de coeur originalité a été
également attribué à Xavier Castillan (Le Nine, Grenoble) pour d'étonnants
esquimaux réalisés avec la crème de cuisson du gratin.
Le Salon Dauphinois sera reconduit pour une troisième édition prévue en
octobre 2018, sur trois jours, probablement du dimanche au mardi.
Publié par Nathalie RUFFIER