Salon Comptoir'Pro : une deuxième édition au bilan encourageant

La Rochelle (17) Du 13 au 15 mars, les professionnels du secteur des débits de boissons et établissements de nuit ont pu échanger sur le thème de la recherche de l'excellence et l'innovation.

Publié le 17 mars 2016 à 11:32

L'heure n'est pas à compter le nombre de visiteurs venus au salon Comptoir'Pro, mais plutôt à évaluer la qualité des échanges et des débats qui ont eu lieu entre les professionnels du secteur des débits de boissons et établissements de nuit, lors de la deuxième édition de ce salon, qui s'est tenue du 13 au 15 mars à La Rochelle (Charente-Maritime). "Les ateliers thématiques sur le café, la bière, le vin, les boissons sans alcool ou encore l'actualité juridique ont plu. Les professionnels ont apprécié que l'on colle au plus près de leurs préoccupations", explique Stéphane Bonneau, conseiller tourisme à la CCI de La Rochelle et coordinateur du salon Comptoir'PRO. 

Il parle également de salon "valorisant" pour les exposants, au nombre de 80 cette année sur près de 2 000 m2. "Avec un visiteur professionnel par m2, ajoute-t-il. Un résultat comparable à ceux réalisés par d'autres grands salons du secteur de l'hôtellerie et de la restauration". Autre signe encourageant : "Une étude menée sur un panel de visiteurs a permis d'estimer à trente-cinq minutes en moyenne, le temps passé par chaque professionnel venu sur le salon Comptoir'Pro."

 

Une application de traduction des menus récompensée

À l'heure du bilan, Stéphane Bonneau dresse aussi la liste des vainqueurs des concours professionnels en lien notamment avec le tirage pression, la biérologie et 'Dj & Djettes'. "La demi-finale du concours biérologie-Heineken a récompensé trois jeunes talents : Amélie Desmonts, Alexis Rodrigues Da Silva et Philippe Frot, détaille-t-il. Quant au premier concours départemental de DJ, en présence de Stéphane Vincent, membre du jury, il a permis de hisser sur la première marche du podium Julien Bassner, DJ à Bordeaux." 

Enfin, le trophée de l'exposant Comptoir'Pro a été décerné une application destinée à traduire des menus en plusieurs langues, y compris pour les personnes malentendantes. La prochaine édition du salon Comptoir'Pro est déjà sur les rails. Stéphane Bonneau se prépare pour 2017. Il évoque un événement "qui sera peut-être organisé plus tôt dans le calendrier. Car le choix d'une date est important. Il ne s'agit pas d'être sur la même période qu'un événement sportif, par exemple". Cette année, la deuxième édition de Comptoir'Pro s'est déroulée durant le match de rugby Ecosse-France : "Nous avions tout prévu et le match a été retransmis durant le salon."

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Création Restaurant italien,Lee Massachusetts USA recherche CHEF DE CUISINE H/F. Expérience cuisine italienne (entrées, pâtes, plats,Pizza) Serieux . Candidat dois savoir travaillez seul off saisson,comprendre la culture American,suivre les normes d'hygiennes, et bien être organizer au travail

Posté le 08 août 2025

Commis de cuisine H/F

83 - HYERES

L'hôtel-restaurant La Villa Sainte Anne, située sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) COMMIS /PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 40h, > 2 jours de congé minimum par semaine > dès que possible à fin septembre > possibilité de logement > réduction sur les trajets de b

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) et Chefs de Rang passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équi

Posté le 07 août 2025