Salamandres

Publié le 15 octobre 2014 à 16:19

Qu'est-ce qu'une salamandre ?
Quelle soit à gaz ou électrique la salamandre est idéale pour finaliser certaines cuisson ou pour gratiner une préparation. Egalement pour "Glacer" une crème ou un sabayon.

Comment choisir des salamandres ?
Les salamandres sont traditionnellement en hauteur au-dessus des monoblocs de cuisson, au bout de l'étagère barreaudée, ou murales dans les autres cas. Lorsque la cuisson n'est pas répétitive ou que l'on se sert de plats de différentes hauteur au cours du service, il vaut mieux opter pour des modèles à plafond mobile. Celles à gaz, c'est la grille qui change de position.
Évitez celles avec les côtés fermés, vous ne pourrez pas y mettre de torpilleurs et elles sont beaucoup plus difficiles à nettoyer.

Qu'est-ce qu'un toaster ?
Le toaster trouve sa place au bar ou dans la zone des préparations froides pour les toast (foie gras, saumon fumé) ou entrées toastées (chèvre chaud). Souvent traversant et quelquefois automatiques dans les offices pour la préparation des petits-déjeuners.

Que dit la législation sur les salamandres ?
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 292 NF EN 60 335-2-36, NF EN 60-529 (Protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (Aptitude au nettoyage).
S'il est au gaz : NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203. La sécurité par thermocouple est obligatoire sur les feux cachés.

Où trouver des salamandres ?
- Ali Comenda : www.alicomenda.fr
- Angelopo : www.angelopo.it
- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr
- Bonnet : www.bonnet.fr
- Capic : www.capic-fr.com
- Charvet : www.charvet.fr
- Chaudronnerie de l'Isère : www.chaudronneriedelisere.com
- Electrolux : www.dito-electrolux.com
- Enodis : www.enodis.fr
- HMI Thirode : www.hmi-thirode.com
- Hobart : www.hobart.fr
- Matinox : www.matinox.fr
- Molteni : www.zanussi.com
- Nosem : www.nosem.mc
- Rorgue :  33 (0)1 55 87 2525
- Rosinox : www.rosinox.com
- Solymac : www.solymac.com
- Sofraca : www.sofraca.fr

- Team : www.teamdim.com

Pratiquement tous les revendeurs proposent des salamandres.


Publié par Par Jean Gabriel Du Jaiflin, directeur de JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - CHAPONOST

LA FORET NOIRE www.laforetnoire.fr Notre restaurant la Foret Noire, alliant élégance et convivialité, propose une cuisine raffinée, élaborée à partir de produits frais et de saison. Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de cuisine passionné, créatif et rigoureux, prêt à

Posté le 04 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Pour ouverture prochaine de 4 établissements de type Bouillons dans les 15,13,11,2 èmes arrondissements ( qui ouvriront successivement entre la fin aout et la fin septembre) nous recherchons du monde pour tous les postes ( lire l'annonce jusqu'au bout ) - Chef(fe)s de cuisine , statut cadre ex

Posté le 04 août 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 16

Lulu’s est un lieu de vie chaleureux et exigeant, où tout est fait maison. Notre cuisine est généreuse, artisanale, et pensée autour de produits frais. Ouverts 7j/7, nous travaillons en service continu avec une équipe dynamique et passionnée.

Posté le 04 août 2025