Saisonniers attention à l'épidémie de rougeole dans les stations de skis de Savoie

Publié le 19 mars 2019 à 11:50

Le nombre de cas de rougeole signalés annuellement en Auvergne-Rhône-Alpes est en constante augmentation depuis 2015. Le début de l’année 2019 est marqué par une intensification des signalements de cas de rougeole, en particulier les saisonniers des stations de skis de Savoie. Cet dans ce contexte de recrudescence de l’épidémie, que l’Agence Régionale de Santé Auvergne-Rhône-Alpes a fait parvenir aux organisations professionnelles dont le GNI-Faghit plusieurs support de communication afin de relayer l’information auprès des saisonniers.

La rougeole est une infection virale très contagieuse et potentiellement grave à l’origine de formes sévères (atteintes respiratoires et neurologiques) et pour laquelle il n’existe pas de traitement curatif.

Elle se transmet par l’intermédiaire des gouttelettes de salive (toux, éternuements), que ce soit lors d’un contact direct ou en fréquentant une pièce où un malade a séjourné. Une personne infectée peut contaminer jusqu’à 20 personnes non vaccinées.

Les premiers symptômes apparaissent une dizaine de jours après le contact : fièvre, toux, nez qui coule, yeux rouge, éruption cutanée (taches rouges en relief sur la peau) qui apparait quelques jours après les premiers signes et commence par le visage avant de s’étendre sur tout le corps.

La rougeole est contagieuse 5 jours avant et 5 jours après le début de l’éruption.

La vaccination est le seul moyen efficace de se protéger. C’est la raison pour laquelle, l’ARS demande aux personnes de vérifier si elles sont vaccinées contre la rougeole et le cas échéant de procéder à sa mise à jour.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 08 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE LAMENTIN

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un Sous-Chef expérimenté en cuisine libanaise pour rejoindre notre équipe dans un restaurant authentique basé à Fort-de-France, en Martinique. Voici les détails du poste : 🧑‍🍳 Poste : Sous-chef / Second de cuisine (spécialité liban

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025