Après la très belle saison de l'an
dernier, les restaurants de plage de la côte catalane ont ressenti
cette année une baisse d'activité liée à une moindre
fréquentation touristique et un climat pas toujours
favorable depuis le mois de mai. "Pour autant, on ne s'en
sort pas trop mal", constate Jean-Thomas Naudo, du Naudo
Beach Club de Canet-en-Roussillon (Pyrénées-Orientales).
Le jeune
homme de 26 ans n'était pas encore né quand son père, Michel
Naudo, a créé ce premier 'beach club' du
département... il y a trente-cinq ans. Aujourd'hui, père et fils s'occupent
ensemble de ce qui est devenu l'un des 67 restaurants de plage des
Pyrénées-Orientales. Des établissements qui ont généré au total
12,5 M€ de chiffre d'affaires l'an dernier, selon les chiffres de
la CCI locale (dont près de 10 M€ sur les trois plages de Canet-en-Roussillon, Saint-Cyprien et Torreilles).
La concurrence ne semble
donc pas être un problème, mais il faut savoir s'adapter, comme
l'indique Jean-Thomas Naudo : "Au tout début, le Naudo
était exclusivement axé sur la fête, puis on s'est tourné vers
la restauration, et on essaye aujourd'hui de mener de front les
deux activités en organisant des festivals ou événements musicaux
sur la plage."
La restauration toujours au centre
de l'activité
Ce sont notamment les après-midis
festives organisées tout au long de l'été qui ont permis au
Naudo Beach Club de maintenir un niveau de fréquentation élevé.
Même si la restauration reste évidemment toujours essentielle.
Avec
une carte tournée ici "naturellement" vers la
viande, puisque Michel Naudo est boucher de formation, mais qui
s'est davantage ouverte cette année sur le poisson, pour répondre
aux attentes de la clientèle : "Nous avons des
demandes très variés, avec des touristes qui vont demander des
choses très simples ; c'est notamment ce qui nous a incité à
lancer cette année un burger à base de viande limousine hachée qui
a très bien marché", commente Jean Thomas Naudo. "On
se tient toujours à des produits de qualité, car on a aussi des
clients qui veulent se faire plaisir sur un beau poisson, un turbot
pour deux ou trois personnes par exemple, et il faut savoir concilier
ces différentes clientèles." À l'heure de baisser le
rideau sur la saison estivale 2017, la formule se révèle efficace pour
l'établissement qui prolongera l'an prochain son record de longévité
sur le sable catalan.