Saint-Jacques, ravioles de betterave, chou rouge, condiment cacahuète grillée

Une recette de Marc Briand, L'Anthocyane, Lannion, une étoile Michelin.

Publié le 29 mars 2019 à 15:05

Ingrédients

Pour 4 personnes

- 16 Saint-Jacques
- Huile d’olive
- Fleur de sel
- Mini-poireaux
- Quelques lamelles de truffe (facultatif)

Ravioles de betterave
- 250 g de jus de betterave
- 2,5 g d’agar-agar
- 1,2 g de gélatine en poudre

Compotée de chou rouge

- 1/4 de chou rouge
- 2 pommes fruits
- 5 cl de vinaigre de cassis
- 2 dl de vin rouge
- Huile d’olive

Condiment cacahuète grillée
- 20 g de cacahuètes grillées (mixées en poudre )
- 5 cl de jus d’orange frais
- 20 g de mirin
- 5 cl huile de cacahuète grillée
- 10 g de sirop d’érable
- 60 g de pâte de sésame
- 70 g de pâte de cacahuète
- 50 g de caramel de soja (50 g de miel, 2,5 cl de sauce soja : caraméliser ensemble et déglacer avec 20 cl de jus d’orange puis faire réduire le tout de moitié.)

Progression

Ravioles de betterave

• Faire chauffer le jus de betterave, ajouter l’agar-agar et faire bouillir 2 minutes. Ajouter la gélatine en poudre. Passer à l’étamine et couler sur une plaque en inox. Laisser prendre et tailler les ravioles (diamètre 60).


Compotée de chou rouge

• Tailler le chou rouge puis le blanchir. Faire suer à l’huile d’olive et assaisonner. Déglacer avec le vinaigre de cassis et le vin rouge. Ajouter les pommes fruits sur le chou rouge et cuire pendant 1 h 30 à 140 °C à couvert. Mixer au thermomix. Rectifier l’assaisonnement et garnir les ravioles avec la compotée de chou rouge.

Condiment cacahuète grillée
• Mélanger tous les ingrédients et mixer au thermomix.

Dressage
• Poêler les Saint-Jacques à l’huile d'olive au dernier moment. Déposer trois ravioles par assiettes, quelques mini-poireaux et des lamelles de truffe. Terminer par le condiment cacahuète grillée. 

Michelin #MarcBriand# #Lannion# #LAnthocyane#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025