Rour'Attitude : des éco-lodges en Guyane

Roura (973) Joëlle et Philippe Meynckens ont créé trois lodges, en se positionnant sur un écotourisme de qualité.

Publié le 13 novembre 2012 à 12:34

Ils se sont rencontrés en Martinique, avec un parcours commun d''expats'. Joëlle et Philippe Meynckens se sont d'abord installés à Sainte-Lucie, où ils ont ouvert un gîte et une table d'hôtes. "Mais à la veille de nos 50 ans, nous avons eu envie de tout changer." Ils écument alors les DOM-TOM pour reprendre une affaire. Leur projet se concrétise en Guyane en 2008 par le rachat du Morpho, une embarcation qui promène les touristes sur les marais de Kaw. Pour viabiliser leur offre d'excursion, le couple a ouvert en juillet 2011 trois lodges, à Roura (97), à quinze minutes de l'aéroport de Cayenne et en bordure de la rivière Oyak.

"Nous avons créé ces gîtes à notre image, avec le souhait d'offrir une vraie prestation", précise Joëlle Meynckens, qui a travaillé dans l'hôtellerie de luxe. Le choix s'est porté sur des bungalows de fabrication brésilienne. "Nous les avons optimisés à la façon d'une cabine de bateau", précisent les propriétaires qui ont la fibre écolo. Les lodges sont ainsi équipés de toilettes sèches. "L'écotourisme est pour nous une évidence, car seuls les gens qui aiment la nature viennent en Guyane."

250 000 € d'investissement

Le projet s'est monté relativement facilement. "L'intérêt d'être passé par les Antilles, c'est que cela vous apprend la patience", commente Philippe Meynckens. Il a nécessité 250 000 € d'investissement sur fonds propres et a bénéficié d'une aide du FEDER pour l'accès à l'eau par un ponton. Reste à faire connaître Rour'Attitude et la destination. "On traîne encore la réputation d'enfer vert. Alors on ne vend pas la Guyane, mais l'Amérique du Sud…" Le couple y croît en tout cas fermement et prépare l'installation de deux autres éco-lodges, ainsi qu'une salle de conférence. Ils prévoient aussi une restauration 'drive-in' sur le ponton pour les plaisanciers et les jets skis. Originaire du nord de la France, Philippe a déjà le concept. "Une friterie où l'on proposera des frites d'ignames, de manioc et de patates douces."


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024