Romain Fornell rajeunit Casa Leopoldo, une institution barcelonaise

Barcelone (Espagne) Le chef français a totalement rénové cette adresse mythique, qui fut longtemps rendez-vous des écrivains et des toreros, et l'a renommée Bar Leopoldo, avec une carte exclusive de tapas.

Publié le 18 novembre 2019 à 15:13

Trois ans après avoir repris le restaurant Casa Leopoldo avec son compère Oscar Manresa, Romain Fornell transforme radicalement cette table mythique du centre de Barcelone (Espagne). L'établissement inauguré en 1929 est en effet intimement lié à l’histoire de la capitale catalane : Casa Leopoldo fut longtemps un repaire dans la vie culturelle barcelonaise, le rendez-vous des toreros et des écrivains ; les premiers ont laissé leur trace sur les azulejos qui décorent les murs du restaurant, les seconds ont popularisé une cuisine traditionnelle espagnole : queue de taureau, jambon Joselito, Cap i Pota (ragoût de veau à la catalane)...

“Ces plats emblématiques restent à la carte, mais sous forme de tapas, c'est à dire à partager”, précise Romain Fornell. Car le restaurant rebaptisé Bar Leopoldo a été totalement transformé pour devenir un bistrot. Pour mener à bien cette mutation, le chef étoilé français s'est associé à Rafa Peña (patron du restaurant Gresca à Barcelone). « Nous avons restructuré les salles et le bar pour pouvoir manger directement au comptoir, mis des tables de bistrot en marbre, redessiné les cuisines et recomposé la carte”, commente Romain Fornell.

 

Une évolution nécessaire”

La transformation correspond à une évolution de la demande, selon le chef français : “Les gens préfèrent des petits plats à partager, plutôt que de grosses assiettes ; auparavant, nous étions sur une cuisine et un service classique, avec menu et nappage... Aujourd'hui , avec notre carte de tapas à partager, c'est beaucoup plus dynamique et actuel .”

Plus abordable aussi, puisque le ticket moyen passe de 70 € à 45 €, “mais avec une clientèle qui a rajeuni et qui revient beaucoup plus régulièrement”, précise Romain Fornell. De fait, même si le nombre de salariés reste identique, à savoir une dizaine de personnes (“car il faut une bonne maîtrise pour assurer le service avec ce genre de concept”), la rentabilité de l'établissement ne pâtit pas de ces changements.

Je pense au contraire que c'est une évolution nécessaire, voire vitale, parce que cette restauration sous forme de tapas correspond à une demande croissante de la clientèle, en gardant évidemment des références fortes sur la carte ; nous restons sur une cuisine barcelonaise, mais rajeunie, plus contemporaine”, conclut Romain Fornell.

 

Romain Fornell #Barcelone# #BarLeopoldo#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - RIEC SUR BELON

Le restaurant gastronomique L'atelier Mélanie recherche; - un/une Chef(fe) de partie cuisine - un/une commis de cuisine - un/une plongeur(se) vous êtes motivé(e) et passionné(e) rejoignez notre équipe partir du mois de septembre . Poste à pourvoir en CDD ou CDI - 169 H par mois / 39 H par

Posté le 27 août 2025

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

92 - ASNIERES SUR SEINE

L’Hôtel Howard sur Seine, boutique-hôtel de standing situé à Asnières et proposant 34 suites modernes, recherche un(e) stagiaire réceptionniste afin de renforcer son équipe d’accueil et de lui offrir une expérience formatrice au cœur des opérations hôtelières. Missions principales Encadré(e) par

Posté le 27 août 2025

Gouvernante H/F (Stage/Apprentissage)

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé sur les bords de Seine, à Asnières, l’Hôtel Howard sur Seine est un établissement haut de gamme proposant 34 suites modernes et élégantes. Nous recherchons actuellement un(e) stagiaire gouvernant(e) pour rejoindre notre équipe housekeeping et découvrir la gestion opérationnelle d’un service hé

Posté le 27 août 2025