Dans cette nouvelle aventure, Romain Fornell est encore associé à son compère catalan Oscar Manresa, et au fameux ostréiculteur du bassin d'Arcachon Joël Dupuch, qui donne son nom au Joël's Oyster Bar. "L'huître de Joël Dupuch est évidemment ici le produit phare", commente Romain Fornell, présentant une carte qui décline aussi king crabe, tourteau ou langoustines. "C'est le typique plateau de fruits de mer français que nous avons importé à Barcelone, où cette offre est inédite sous cette forme de bar à thème", ajoute le chef. À peine ouvert, l'établissement suscite déjà un bel engouement auprès d'une clientèle internationale et locale plus habituée en Espagne aux huîtres plates de Galice.
Le Joël's Oyster Bar participe donc à consolider la réputation de Romain Fornell, malicieusement désigné récemment par un quotidien catalan comme le 'Petit Napoléon', pour son ambition et son identité française particulièrement marquée dans la cuisine gastronomique du Caelis. Au Joël's Oyster Bar, la touche française se retrouve aussi à travers une décoration signée Emmanuelle Ferrié qui reproduit une cabane de pêcheurs du bassin d'Arcachon.
Ouvert du lundi au samedi, le Joël's Oyster Bar a mobilisé un investissement de 200 000 €. L'établissement regroupe une douzaine de couverts derrière le comptoir où officie Jérôme Etchalus, en plus d'une salle de vingt places et d'une terrasse pour une dizaine de personnes. Pour un ticket moyen attendu de 25 €.
Publié par Francis MATÉO